ЭЛКОД: В уведомлении о переходе на УСН перепутали объект налогообложения: Минфин и ФНС рассказали, в каких случаях это можно исправить

В уведомлении о переходе на УСН перепутали объект налогообложения: Минфин и ФНС рассказали, в каких случаях это можно исправить

Риски: чтобы изменить объект налогообложения, неверно указанный в уведомлении о переходе на УСН, нужно успеть подать новое уведомление в установленные сроки: новой организации (ИП) – в течение 30 дней с даты постановки на налоговый учет, действующей организации – не позднее 31 декабря года, предшествующего переходу на УСН.

Минфин и ФНС России дали разъяснения о возможности смены объекта налогообложения при УСН, если в уведомлении он указан неправильно.

Вновь созданная организация (ИП) вправе уведомить о переходе на УСН в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. В этом случае будет считаться, что УСН применяется ею с момента постановки на учет (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Если уведомление было подано в налоговый орган, а потом налогоплательщик решил изменить первоначально выбранный объект налогообложения, то он может подать новое уведомление. Сделать это нужно не позднее 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет. Дополнительно следует направить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется. Об этом сообщается в Письме ФНС России от 11.09.2020 N СД-4-3/14754.

При желании перейти на УСН с другого режима налогообложения организация (ИП) должна уведомить об этом налоговый орган  не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого она переходит на УСН (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). 

Если уведомление о переходе на УСН подано в налоговый орган, но принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление. Также нужно приложить письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России от 10.09.2020 N 03-11-06/2/79549.

На заметку: об условиях применения УСН в 2021 году (а в них есть новшества) расскажет лектор в ходе трансляции «УСН: правила перехода, применения и представления отчетности в 2021 году. Спорные вопросы применения «упрощенки» в 2020 году», которая пройдет 15 декабря 2020 года.

Читайте подробнее