ЭЛКОД: У нотариусов стало возможным хранить электронные документы и файлы

У нотариусов стало возможным хранить электронные документы и файлы

Возможности: создание своего цифрового архива у нотариуса гарантирует сохранность и неизменность файлов, а также их защиту от доступа третьих лиц.

Федеральная нотариальная палата (далее – ФНП) сообщила, что в практику нотариусов вводится новое нотариальное действие – принятие на хранение и выдача электронного документа. По Информации ФНП от 14.07.2021 теперь, помимо документов на бумажных носителях, нотариусу могут быть переданы электронные документы, аудио- и видеофайлы, программные коды, базы данных и проч. Например, передача файлов на хранение нотариусу может использоваться как эффективный инструмент защиты авторских прав, так как нотариус может удостоверить время предъявления файлов.

Воспользоваться данной услугой можно онлайн через специальный сервис на портале ФНП (раздел «Удаленные нотариальные действия»). Для этого заявителю понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Электронные файлы по защищенным каналам будут направлены на хранение в Единую информационную систему (ЕИС) нотариата. Документ, загруженный в ЕИС нотариата, будет храниться в том виде, в котором заявитель его передал. При этом никто не сможет увидеть его содержание, даже нотариус, поскольку документы и файлы будут зашифрованы.

В качестве подтверждения того, что документы и файлы приняли на хранение, нотариус выдаст свидетельство, содержащее идентификатор хранилища электронного документа. Срок хранения определяет владелец документов. Получить их обратно можно у любого нотариуса в любое удобное время.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»