ЭЛКОД: С 14 июня 2022 года Правительство РФ расширило программу субсидирования найма

С 14 июня 2022 года Правительство РФ расширило программу субсидирования найма

Возможности: работодатели, которые трудоустроят беженцев и граждан, потерявших или рискующих потерять работу в 2022 году, при соблюдении установленных требований смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма.

В целях стимулирования занятости в марте 2021 года была запущена программа субсидирования найма. С 28 марта 2022 года программу расширили, и работодатели теперь могут получить субсидию за прием на работу отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет. Подробнее об этом читайте в обзорах «Как работодателям получить новую субсидию на трудоустройство молодежи», «Минтруд объявил старт приема заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи до 30 лет» на нашем сайте.

Правительство РФ Постановлением от 04.06.2022 N 1021 еще больше расширило программу субсидирования найма, включив в нее новые категории граждан, при приеме которых предоставляется господдержка.

Так, теперь работодатели могут получить господдержку, если примут на работу граждан следующих категорий:

сотрудников, которые потеряли работу из-за ликвидации или сокращения штата работодателя;

сотрудников, которые находятся под риском увольнения (введен неполный рабочий день, объявлен простой, предоставлен отпуск без сохранения зарплаты), сотрудников, которых перевели в 2022 году к другому работодателю, не являющемуся дочерним или зависимым;

беженцев из Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Постановление вступило в силу с 14 июня 2022 года.

Напомним, работодателю для получения субсидии необходимо:

1. Подать заявление на госуслугу по содействию в подборе необходимых работников лично в центре занятости или с помощью портала «Работа России».

2. Принять на работу в рамках программы сотрудников на условиях полного рабочего дня и зарплатой не ниже МРОТ.

3. Подать заявление на возмещение затрат в ФСС РФ не ранее, чем через месяц после даты, с которой трудоустроенный безработный гражданин приступил к исполнению трудовых обязанностей в соответствии с трудовым договором, но не позднее 15 декабря 2022 года. Сделать это также можно дистанционно с помощью системы «Соцстрах».

Размер субсидии составляет три МРОТ, увеличенных на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных.
Выплаты производятся в три этапа: через месяц после найма работника, через три месяца и через полгода.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»