ЭЛКОД: С 1 октября 2020 года в нескольких регионах начнется эксперимент по оформлению перевозочных документов в электронном виде

С 1 октября 2020 года в нескольких регионах начнется эксперимент по оформлению перевозочных документов в электронном виде

Возможности: в течение октября 2020 года на территории московского и некоторых других регионов России будет проходить эксперимент между крупными участниками транспортной отрасли и государством, в рамках которого будет опробован механизм электронного оформления перевозочных документов, который потом могут распространить на всех грузоперевозчиков России.

В Информации Минтранса от 09.09.2020 сообщается, что с 1 по 30 октября 2020 года будет проходить эксперимент по оформлению первичных перевозочных документов в электронном виде. Речь идет об электронной транспортной накладной и электронном путевом листе на автомобильном транспорте при перевозке пассажиров и грузов.

На данном этапе в эксперименте примут участие крупнейшие российские грузоперевозчики и операторы ЭДО на территории Москвы, Татарстана, Московской, Калужской, Рязанской областей и Краснодарского края. Как отмечает Минтранс, протяженность дорожной сети, логистическая насыщенность и перевозочная активность в этих регионах позволят максимально полно протестировать процедуры электронного документооборота.

Взаимодействие между бизнесом и государством будет проходить в новой единой государственной информационной системе. Обмен первичными перевозочными документами между участниками транспортно-логистической цепочки и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контрольно-надзорные, разрешительные и фискальные функции, будет происходить в круглосуточном режиме. Учитывая действующие требования законодательства, документы в рамках эксперимента будут заполняться как в электронном, так и в бумажном виде.

По задумке авторов эксперимента, перевод транспортной накладной и путевого листа в цифровой вид должны облегчить бизнесу оформление этих документов, а также ускорить и упростить прохождение контрольно-надзорных процедур за счет повышения прозрачности контроля за транспортной деятельностью.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека