ЭЛКОД: Работникам из ЕАЭС потребуется получать медкнижку и сдавать отпечатки пальцев

Работникам из ЕАЭС потребуется получать медкнижку и сдавать отпечатки пальцев

Риски: с 29 декабря 2021 года большинство безвизовых иностранных граждан, прибывающих в Россию, обязательно должны будут проходить дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосвидетельствование. Возможности: граждане Беларуси освобождены от новых обязанностей.

Федеральный закон от 01.07.2021 N 274-ФЗ предусматривает введение дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования иностранных граждан, прибывающих на территорию РФ в безвизовом порядке, в том числе граждан государств  членов Евразийского экономического союза. Соответствующие поправки вносятся в Федеральные законы от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и от 25.07 1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ».

Согласно поправкам с 29 декабря 2021 года для иностранных граждан установлена обязанность прохождения указанных процедур:

в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ для прибывших в целях осуществления трудовой деятельности либо при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу (как и сейчас);
в течение 90 календарных дней с даты въезда в РФ для прибывших и находящихся на территории РФ длительный срок (более 90 дней суммарно в течение календарного года) в целях, не связанных с осуществлением трудовой деятельности.

Для прохождения дактилоскопии иностранному гражданину потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность, а также сертификат об отсутствии ВИЧ и иные документы, подтверждающие прохождение медицинского освидетельствования (проверки на наличие инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркомании).

После прохождения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования иностранному гражданину выдается документ, подтверждающий их прохождение, при наличии возможности в форме карты с электронным носителем информации.

Если иностранный гражданин не пройдет вышеуказанные процедуры вовремя, то срок его пребывания в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в России.

При этом от прохождения вышеуказанных процедур освобожден ряд иностранных граждан:

– граждане Республики Беларусь;
иностранцы, не достигшие возраста 6 лет;
должностные лица международных организаций, которые въехали в РФ со служебными целями, и члены их семей;
руководители и работники дипломатических представительств и консульств на территории РФ, а также владельцы дипломатических паспортов и члены их семей.

Отметим, что параллельно Федеральным законом от 02.07.2021 N 357-ФЗ с 29 октября 2021 года вводится в действие федеральная государственная информационная система сведений санитарно-эпидемиологического характера, в которой будет содержаться информация о результатах медицинских освидетельствований и медицинских осмотров иностранных граждан и лиц без гражданства. Установлено, что документом, подтверждающим прохождение медицинских осмотров, будет являться личная медицинская книжка, оформленная на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. Кроме того, установлено, что в случае непредставления визовым иностранцем в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ в территориальный орган МВД медкнижки и сертификата об отсутствии ВИЧ, разрешения на работу, на временное проживание и вид на жительство будут аннулированы.
Федеральный закон от 01.07.2021 N 274-ФЗ внес и другие поправки в Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Например, закрепил нормы о продлении срока временного пребывания. С 29 декабря 2021 года срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается, например:

на срок действия трудового или гражданско-правового договора. При этом в случае заключения трудовым мигрантом таких договоров на неопределенный срок срок его временного пребывания в России продлевается на срок до одного года с даты въезда, который может быть неоднократно продлен, но не более чем на один год для каждого такого продления,
– на 90 дней со дня признания его носителем русского языка.

Срок временного пребывания участника госпрограммы по переселению или члена семьи участника продлевается на срок действия свидетельства участника.

Предусмотрена возможность выдачи в форме карты с электронным носителем информации следующих документов для иностранцев:

  • вида на жительство с 1 июля 2021 года,
  • временного удостоверения личности лица без гражданства с 24 августа 2021 года,
  • патента – с 29 декабря 2021 года.

С 29 декабря 2021 года заявления об оформлении разрешения на работу, о продлении срока действия разрешения на работу, о выдаче дубликата разрешения на работу, о внесении изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу, ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста с предоставлением необходимых документов можно подать через Единый портал госуслуг.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»