ЭЛКОД: Проверки в сфере миграции будут проводиться по-новому

Проверки в сфере миграции будут проводиться по-новому

Риски: с 3 сентября 2021 года работодателей, принимающих на работу иностранцев, будут проверять только в форме внеплановых документарных или выездных проверок. Риск-ориентированный подход в данной сфере больше не применяется.

Постановлением Правительства РФ от 24.08.2021 N 1405 внесены поправки в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, согласно которым:

исключены плановые проверки в сфере миграции,
в отношении данных проверок не применяется риск-ориентированный подход,
проверки за трудоустройством в России иностранных граждан будут проходить только в форме внеплановых документарных или выездных проверок.

Изменения вступают в силу с 3 сентября 2021 года.

Отметим, что данные поправки связаны с изменениями, ранее внесенными Федеральным законом от 11.06.2021 N 170-ФЗ (закон-«спутник», принятый в рамках реформы контроля и надзора), согласно которым:

  • при организации и осуществлении госконтроля в сфере миграции положения Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ (старый закон о проверках госорганов) применяются до 31 декабря 2024 года;
  • с 1 июля 2021 года плановые проверки в рамках миграционного контроля не проводятся.

На заметку: не упустить изменения законодательства при проведении проверок в сфере миграции поможет материал  Последние изменения: Миграционные проверки (МВД) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»