ЭЛКОД: Отменена ли обязанность работодателей Москвы и Московской области делать работникам тесты на коронавирус?

Отменена ли обязанность работодателей Москвы и Московской области делать работникам тесты на коронавирус?

Риски: обязанность работодателей московского региона по обеспечению проведения тестирования работников на коронавирус продолжает действовать (в МО – для отдельных работодателей).

Москва
Согласно п. 2.6 Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ продолжают действовать требования к работодателям по обеспечению измерения температуры тела работников, проведения исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), а также иные требования, установленные приложением 6 к Указу Мэра Москвы N 12-УМ. В частности, работодатели обязаны обеспечить в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия коронавирусной инфекции в отношении не менее 10% работников.

Московская область
Согласно п. 18 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ стандарты, предусмотренные пп. 13-17 данного Постановления, должны содержать необходимость проведения обязательного тестирования на новую коронавирусную инфекцию (COVID-2019) работников организаций и ИП, которые должны применять данные стандарты.
В пп. 13-17 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ указаны:
многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг МО (Распоряжение Мингосуправления МО от 22.05.2020 N 11-64/РВ «Об утверждении Стандарта по организации работы в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»);
 организации, осуществляющие деятельность цирков, зоопарков, этнопарков, океанариумов, зверинцев, а также в области культуры, досуга, проведения репетиций в части организации работы кружков, секций, проведения репетиций (Распоряжение первого заместителя председателя Правительства МО от 02.06.2020 N 45-р «Об утверждении Стандарта организации работы в организациях сферы культуры, осуществляющих свою деятельность на территории Московской области, в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)»);
организации, осуществляющие деятельность туристических агентств, и прочие организации, предоставляющие услуги в сфере туризма (Распоряжение Вице-губернатора МО от 15.07.2020 N 25-РВГ «Об утверждении Стандарта по функционированию организаций в сфере туризма в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»);
государственные учреждения социального обслуживания Московской области (Распоряжение первого заместителя Председателя Правительства МО от 15.07.2020 N 86-р «Об утверждении Стандарта организации работы государственных учреждений социального обслуживания Московской области в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»).
Кроме того, пп.11 п.20 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ установлено, что организации и ИП, осуществляющие деятельность в сферах, в отношении которых не установлен запрет на их посещение гражданами, в целях продолжения осуществления деятельности должны обеспечить в период с 1 июня 2020 года в течение каждых 15 календарных дней проведение исследований на предмет наличия новой коронавирусной инфекции не менее 10% работников, в случае если штатная численность указанных организаций и ИП составляет более 100 работников. Продолжение работы организаций и ИП, не выполняющих требования настоящего пункта, не допускается.
На заметку: за непроведение тестирования работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (вопрос 17 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»