ЭЛКОД: Отмена ЕНВД: как ИП перейти на налог на профдоход

Отмена ЕНВД: как ИП перейти на налог на профдоход

Риски: ИП, не успевшие зарегистрироваться до 1 января 2021 года в качестве плательщика НПД, обязаны платить налог и отчитываться в соответствии с ОСН (УСН или ЕСХН, если ИП совмещал какой-то из этих режимов с ЕНВД) до момента подачи заявления о переходе на НПД в 2021 году.

ФНС России в Письме от 24.12.2020 N КВ-4-3/21255@ разъяснила порядок регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года.

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика НПД можно, например:

– с помощью мобильного приложения «Мой налог» или его веб-версии;

– обратившись в уполномоченную кредитную организацию из перечня на сайте ФНС.

ФНС рекомендует зарегистрироваться в качестве плательщика НПД до 1 января 2021 года. В противном случае по общему правилу ИП будет автоматически переведен на ОСН. Например, если ИП на ЕНВД зарегистрируется в качестве налогоплательщика НПД 11.01.2021, то в период с 01.01.2021 и до даты регистрации в качестве налогоплательщика НПД он будет считаться применяющим ОСН (УСН или ЕСХН, если ИП совмещал какой-то из этих режимов с ЕНВД). Соответственно, на такого ИП возлагается обязанность по уплате налога и по представлению отчетности за этот период в соответствии с ОСН или в указанном выше случае с УСН или ЕСХН.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»