ЭЛКОД: Организация не проводит операции с прослеживаемыми товарами. Нужно ли с 1 июля 2021 года включать в форму счета-фактуры новые графы?

Организация не проводит операции с прослеживаемыми товарами. Нужно ли с 1 июля 2021 года включать в форму счета-фактуры новые графы?

Возможности: если налогоплательщик не проводит операций с прослеживаемыми товарами, то ему не нужно формировать графы, относящиеся к операциям с прослеживаемыми товарами, независимо от формы составления счета-фактуры (на бумаге или в электронном виде).

Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. С 1 июля 2021 года начнет действовать новая редакция Постановления N 1137 (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.04.2021 N 534). Изменению подверглась в том числе форма счета-фактуры, в которой с 1 июля 2021 года появится строка 5а для реквизитов накладной или акта, по которым он составлен. Остальные новые реквизиты счета-фактуры с 1 июля 2021 года (графы 12 - 13) связаны с оборотом прослеживаемых товаров.
При составлении бумажного счета-фактуры на товары, не подлежащие прослеживаемости, графы 12-13 не формируются (п. 2(2) Правил заполнения счета-фактуры).
См. в СПС КонсультантПлюс образцы счетов-фактур с 1 июля 2021 года (при отсутствии операций с прослеживаемыми товарами);

Форма: Счет-фактура при выполнении работ (по обновленной форме) (образец заполнения),

Форма: Счет-фактура при реализации товаров по обновленной форме (образец заполнения).

Если организация составляет счета-фактуры в электронном виде, то в них не нужно формировать показатели, которые не заполняются или в которых проставляются прочерки, а также показатель «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» (п. 8 Правил заполнения счета-фактуры).

На заметку: продавцы товаров, подлежащих прослеживаемости (организации и ИП), как правило, должны выставлять счета-фактуры в электронной форме (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).
В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, помимо общих сведений, необходимо указать (подп. 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ, подп. «а» п. 1 Изменений, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2021 N 534):

  • регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости (графа 11);
  • единицу измерения товара, которая используется для прослеживаемости (графы 12, 12а). Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
  • количество товара в указанных единицах (графа 13).

См.в СПС КонсультантПлюс образец электронного счета-фактуры с 1 июля 2021 года по прослеживаемым товарам – Форма: Счет-фактура при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости с 1 июля 2021 г. (образец заполнения).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»