ЭЛКОД: Обновлены требования к представлению документов акционерными обществами

Обновлены требования к представлению документов акционерными обществами

Риски: с 24 августа 2019 года запрашивать и передавать документы об АО необходимо по-новому.

Указанием от 28.06.2019 N 5182-У, которое зарегистрировано в Минюсте России в начале августа 2019 года, Банк России утвердил дополнительные требования к процедурам представления акционерными обществами (далее – АО) документов или их копий.

В соответствии с данными Указаниями с 24 августа 2019 года необходимо по-новому запрашивать и передавать документы об АО. В частности, рассматриваемым документом:

– установлен новый способ подачи требования о предоставлении доступа к документам АО – о волеизъявлении акционера сможет сообщать номинальный держатель;

– определено, что требование о предоставлении доступа к документам АО смогут предъявить несколько акционеров, а группа акционеров сможет поручить номинальным держателям отправку сообщений в АО;

– утверждено правило о том, как отсчитывать семь рабочих дней на передачу копий документов, если за их изготовление и (или) пересылку компании нужна предоплата. Этот срок исчисляется с момента полной оплаты расходов. Необходимость аванса должен предусматривать устав или внутренний документ АО;

– установлено, что в случае отказа акционеру в доступе к документам АО должно письменно сообщить ему об этом. Уведомить нужно будет способом связи, указанным в требовании акционера, в течение семи рабочих дней со дня его предъявления.

Также Указанием установлено содержание требования о предоставлении доступа к документам, указан перечень прилагаемых к нему документов, определены способы предъявления требования, закреплены правила определения даты направления (предъявления) требования, а также иные положения.

Закрепляется, что если в Устав непубличного АО по решению, принятому общим собранием акционеров единогласно всеми акционерами, включены положения, предусматривающие отличные от установленных настоящим Указанием условия и (или) порядок предоставления акционерам доступа к документам непубличного АО, в том числе сроки и минимальное количество акций, необходимое для получения всех или определенной категории документов непубличного АО, применяются положения Устава АО.
Утратившим силу признается Указание Банка России от 22.09.2014 N 3388-У, которым были установлены ранее действовавшие требования.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация