ЭЛКОД: Москва: как бизнесу пройти самопроверку соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства

Москва: как бизнесу пройти самопроверку соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства

Возможности: столичные предприниматели (юрлица, ИП и физлица) в целях анализа собственных ошибок и избежания неприятностей при возможных проверках могут пройти процедуру самообследования соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства путем заполнения соответствующей формы на сайте Мэра и Правительства Москвы и используя соответствующие методические рекомендации.

Объединение административно-технических инспекций г. Москвы  (ОАТИ г. Москвы) своим Приказом от 21.08.2023 N  197 утвердило новые:

  • Методические рекомендации по проведению самообследования и подготовке декларации соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства в г. Москве;
  • Перечень вопросов для проведения юрлицами, ИП и физлицами процедуры самообследования в рамках добровольного определения контролируемыми лицами уровня соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства в г. Москве;
  • Форму декларации соблюдения обязательных требований в сфере благоустройства в г. Москве.

Самообследование относится к профилактическим мероприятиям, проводимым ОАТИ г. Москвы в рамках муниципального контроля в сфере благоустройства (с согласия контролируемых лиц либо по их инициативе).

То есть  контролируемые лица из числа юрлиц, физлиц и ИП в целях добровольного определения уровня соблюдения ими обязательных требований в сфере благоустройства  вправе самостоятельно оценивать соблюдение таких требований путем самообследования.

В рамках процедуры также обеспечивается возможность получения контролируемым лицом сведений о соответствии принадлежащих ему объектов контроля критериям риска.

Самообследование может касаться как организации в целом, так и его обособленных подразделений.

Проводить его следует путем заполнения формы перечня вопросов, размещенной на странице ОАТИ г. Москвы на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru/oati (раздел «Деятельность» – Муниципальный контроль в сфере благоустройства в городе Москве – Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям). 

Определен перечень нормативных актов, на соответствие которым контролируемое лицо проводит самообследование.

Процедура состоит из  пяти этапов.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 28.09.2021 N 1489-ПП контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований по итогам самообследования, вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.

Декларация направляется контролируемым лицом в ОАТИ г. Москвы.

ОАТИ г. Москвы регистрирует декларацию и размещает на своем официальном сайте www.mos.ru/oati/, ГИС «Открытый контроль» в срок не позднее 20 рабочих дней со дня ее получения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»