ЭЛКОД: Москва и Московская область включены в число субъектов РФ, которым присвоен уровень повышенной готовности

Москва и Московская область включены в число субъектов РФ, которым присвоен уровень повышенной готовности

Риски: на территории Москвы и Московской области могут вводиться меры реагирования, связанные с обеспечением обороны и безопасности.

На территориях ряда субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, в том числе на территориях Москвы и Московской области, Указом Президента РФ от 19.10.2022 N 757 введен режим (уровень повышенной готовности), в рамках которого органы власти этих субъектов осуществляют полномочия по принятию решений о проведении отдельных мероприятий:

– по территориальной обороне и гражданской обороне;

– по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

– по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения.

Органы власти указанных субъектов реализуют также следующие меры:

  1. усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;
  2. введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики;
  3. ограничение движения транспортных средств и осуществление их досмотра;
  4. введение контроля за работой объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи.

Какие именно меры нужно ввести, сроки, особенности и порядок их реализации определяются решениями главы субъекта РФ самостоятельно с учетом текущей ситуации и возникающих рисков на территории этого субъекта.

Уровень повышенной готовности будет действовать также на территории Южного федерального округа.

Исключением являются территории Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и Севастополя. В данных субъектах действует средний уровень реагирования и режим, в рамках которого органы власти, в частности, могут вводить временное отселение жителей в безопасные районы; ограничение свободы передвижения по территории субъекта, введение особого режима въезда на территорию субъекта и выезда с нее.

Мэр Москвы в Информации от 19.10.2022 сообщает: в Москве примут все необходимые меры по повышению безопасности гражданских объектов и объектов жизнеобеспечения. При этом в настоящее время никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни города, не вводится.

В Информации на сайте Правительства МО от 20.10.2022 также сообщается, что никаких ограничений для жителей Подмосковья из-за введения режима повышенной готовности не планируется.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»