ЭЛКОД: Московская область: как собственнику законно увеличить свой земельный участок

Московская область: как собственнику законно увеличить свой земельный участок

Возможности: собственник земельного участка может увеличить его размер за 50% кадастровой стоимости прирезаемой части, подав необходимые документы в электронном виде через Региональный портал госуслуг.

Министерство имущественных отношений МО дало разъяснения о том, как оформить прирезку земельного участка в соответствии с действующим законодательством (Информация с сайта Правительства Московской области от 06.05.2022). Речь идет об увеличении площади уже существующего участка, который находится в частной собственности, путем присоединения к нему смежных земель или земельных участков, на которые государственная собственность не разграничена, или участков, находящихся в муниципальной собственности.

Подать заявку на перераспределение земельных участков можно в электронной форме через Региональный портал госуслуг. Услуга называется «Перераспределение земель и (или) земельных участков».

Данной процедурой может воспользоваться собственник земельного участка в случае, если площадь земельного участка по фактическому пользованию превышает площадь участка в соответствии с правоустанавливающими документами.

При этом участок, который  планируется расширить, должен быть предназначен для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), садоводства (СНТ) или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), огородничества.

Образуемый земельный участок должен иметь категорию и вид разрешенного использования в соответствии с документами территориального планирования и градостроительного зонирования.

Увеличить размер земельного участка можно за 50% кадастровой стоимости прирезаемой части.

Ведомство предупреждает, что использование земли без оформленных документов может привести к наложению штрафа и к сносу возведенных на ней построек. В частности, за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка ст. 7.1 КоАП РФ предусмотрен административный штраф:

  • для граждан в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 000 рублей;
  • для должностных лиц от 1,5% до 2% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей;
  • для юрлиц от 2% до 3% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей.

В случае если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штраф взыскивается в твердой денежной сумме.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»