ЭЛКОД: Минтруд дал рекомендации по оплате нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля

Минтруд дал рекомендации по оплате нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля

Возможности: ознакомиться с Рекомендациями Минтруда по оплате нерабочих дней с сохранением за работниками среднего заработка.

Указом  Президента РФ от 25.03.2020 N 206 с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. В Информационном сообщении от 26.03.2020 Минтруд дал рекомендации по оплате этих дней и напомнил, какие организации должны продолжить работу, поскольку на них не распространяется Указ Президента РФ (их полный перечень см. в п. 4 Информационного сообщения).

Тем работодателям, которые не относятся к категории исключений, даны следующие рекомендации в отношении оплаты дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г.:

– Наличие в календарном месяце (март, апрель 2020 года) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам.

– Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

– Работникам со сдельной системой оплаты труда за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

Также ведомство пояснило:

– если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается;

– вопросы, связанные с прекращением работы работников-вахтовиков, решаются по соглашению сторон трудовых отношений.

Исходя из рекомендаций Минтруда, полагаем, что в табеле рабочего времени эти дни могут быть проставлены как оплачиваемый дополнительный выходной (код «ОВ» или «27»). В таком случае норма рабочего времени не изменится. А оплата за март будет рассчитываться исходя из оклада 19 из 21 рабочего дня, а за 30 и 31 марта выплачивается средний заработок (дневной оклад).  В приказе работодателя может быть указано, что оплата нерабочих дней производится из оклада (рассчитываем дневной размер оклада и оплачиваем каждый нерабочий день).

Порядок действий работодателя:

Издать приказ работодателя о нерабочих днях в период с 30 марта по 3 апреля с сохранением заработка.

Нерабочие дни оплатить из расчета среднего заработка (если иное не установлено в ЛНА и приказах работодателя).

В табеле учета рабочего времени отразить дополнительные выходные дни (код «ОВ» или «27»).

Обратите внимание, при таком подходе невозможно привлечение работника к работе в период с 30 марта по 3 апреля 2020 г., так как работодатель должен освободить сотрудника от работы и оплатить это нерабочее время.

При этом если есть объективная необходимость привлечения к работе, то у сотрудника это будет рабочий день с обычной оплатой.

Перерасчет выплат, исчисляемых из фактически отработанного времени, не потребуется.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация