ЭЛКОД: Минтруд актуализировал правила подсчета «больничного» стажа

Минтруд актуализировал правила подсчета «больничного» стажа

Возможности: с 6 октября 2020 года в Правилах подсчета и подтверждения стажа для больничных и пособий по БиР учтены положения законодательства об электронных трудовых книжках. В частности, установлено, что период работы по трудовому договору можно подтвердить сведениями о трудовой деятельности.

С 6 октября 2020 года  вступит в силу Приказ Минтруда России от 09.09.2020 N 585н, которым определены новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размера пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

С этой же даты утратит силу Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91, которым были утверждены прежние Правила.

Обновление Правил связано с введением электронных трудовых книжек, в связи с чем раздел «Документы и сведения, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж» дополнен положениями о подтверждении стажа сведениями о трудовой деятельности. В частности, в новых Правилах установлено следующее:

–  подтвердить период работы по трудовому договору можно трудовой книжкой и/или сведениями о трудовой деятельности, сформированными работодателем в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ;

– в случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются:

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором,
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии таких сведений, а также если в них содержатся неправильные или неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки от работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

– периоды прохождения военной службы могут в том числе подтверждаться сведениями о трудовой деятельности.

На заметку: избежать ошибок при расчете пособий, а также узнать все новшества при их назначении и выплате Вам помогут знания, полученные в ходе Трансляции «Социальные пособия 2020-2021. Типичные ошибки при назначении и расчете», которая пройдет 30 ноября 2020 года.

Читайте подробнее