ЭЛКОД: Минтруд актуализировал документы, касающиеся проведения спецоценки условий труда

Минтруд актуализировал документы, касающиеся проведения спецоценки условий труда

Возможности: с 1 сентября 2020 года Методика проведения СОУТ, Порядок госэкспертизы условий труда и Порядок формирования и использования сведений ФГИС СОУТ приведены в соответствие с действующим законодательством о спецоценке.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 451-ФЗ с 1 января 2020 года были скорректированы правила проведения специальной оценки условий труда (далее – СОУТ). Подробнее смотрите в материале Последние изменения: Проведение СОУТ в СПС КонсультантПлюс.

В связи с этим Минтруд России Приказом от 27.04.2020 N 213н актуализировал некоторые нормативно-правовые акты, касающиеся проведения СОУТ.

  • В Методике проведения СОУТ, в частности, закреплено следующее:

организации, проводящие спецоценку, обязаны получить в ФГИС СОУТ идентификационный номер предстоящей СОУТ и сообщить его работодателю до начала работ. Во ФГИС также передаются полное наименование работодателя, его ИНН и КПП;

идентификационный номер должен быть указан на титульном листе отчета о результатах проведения СОУТ;

  к отчету прилагаются письменные замечания и возражения работника (если они имеются) относительно результатов спецоценки условий труда, проведенной на его рабочем месте.

  • Скорректирован Порядок госэкспертизы условий труда. В частности, результаты экспертизы качества СОУТ направляются контролирующим органом в ФГИС СОУТ.
  • Уточнен Порядок формирования и использования сведений ФГИС СОУТ.

Поправки вступают в силу с 1 сентября 2020 года.

На заметку: срок действия результатов спецоценки условий труда, который истекает в период с апреля по сентябрь 2020 года, продлен до 1 октября 2020 года (п. 1 Приложения N 14 к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2020 N 440).

20 октября 2020 года лектор в ходе трансляции «Кадровику о специальной оценке условий труда: правовые и кадровые вопросы» расскажет все об особенностях проведения СОУТ и оформлении результатов по ее итогам в 2020 году.

Читайте подробнее