ЭЛКОД: КоАП РФ: правило о замене штрафа на предупреждение распространили на некоммерческие организации

КоАП РФ: правило о замене штрафа на предупреждение распространили на некоммерческие организации

Возможности: с 19 декабря 2020 года для некоммерческих организаций, а также их работников за впервые совершенное административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

Федеральным законом от 08.12.2020 N 410-ФЗ внесены поправки в КоАП РФ, касающиеся ответственности правонарушителей  некоммерческих организаций (НКО).

Согласно данным изменениям в ст. 4.1.1 КоАП РФ для НКО и их работников предусмотрена возможность замены административного штрафа на предупреждение, если назначение наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или закона субъекта РФ, при выполнении условий:

правонарушение, выявленное в ходе государственного и (или) муниципального контроля, совершено впервые;

правонарушение не упомянуто в ч. 2 ст. 4.1.1 КоАП РФ;

отсутствует причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угрозы ЧС природного и техногенного характера, а также отсутствует имущественный ущерб.

Напомним, что ранее данное правило распространялось лишь на субъектов малого и среднего предпринимательства, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, и их работников, что ставило НКО в неравное положение по сравнению с коммерческими организациями при назначении им административного наказания.

Также Законом расширен перечень правонарушений, в случае совершения которых наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение.

Изменения вступят в силу с 19 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»