ЭЛКОД: Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, если второй родитель лишен родительских прав

Как предоставить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка, если второй родитель лишен родительских прав

Риски: при лишении одного из родителей ребенка родительских прав второй родитель не вправе получать вычет в двойном размере, так как он не является единственным. Возможности: если второй родитель напишет заявление на отказ от вычета, то работник имеет право на двойной детский вычет.

По общему правилу стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Право на такой вычет действует до вступления сотрудника в брак (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

В Письме от 21.06.2021 N 03-04-05/48650 Минфин России разъяснил, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель. Поэтому в случае лишения одного из родителей родительских прав другой родитель не вправе получить вычет на ребенка в двойном размере, поскольку он не является единственным родителем.
Ведомство отмечает, что работник может получить двойной налоговый вычет на ребенка на основании заявления второго родителя об отказе на получение вычета.

На заметку: в каких случаях родитель считается единственным для получения двойного вычета и чем это подтвердить, рассказано в Готовом решении: Как предоставить работникам стандартные вычеты на детей в различных ситуациях  в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»