Изменения по налогу на прибыль с 2020 года: что считается амортизируемым имуществом и как учесть консервацию ОС

Риски: с 1 января 2020 метод начисления амортизации в налоговом учете можно будет менять не чаще раза в 5 лет. Возможности: с 1 января 2020 года консервация ОС не будет влиять на его срок полезного использования.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ изменил порядок учета амортизации в целях налога на прибыль. С 1 января 2020 года:

- Уточнено понятие амортизируемого имущества

В НК РФ будет четко прописано, что результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности будут являться амортизируемым имуществом, если:

- их первоначальная стоимость превышает 100 000 руб.;

- срок полезного использования (СПИ) больше 12 месяцев (п. 1 ст. 256 НК РФ).

В определении амортизируемого имущества в НК РФ не будет условия, что его стоимость погашается путем начисления амортизации.

В состав амортизируемого имущества можно будет включить основные средства, переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование. Исключение - ОС, переданные в безвозмездное пользование госорганам, госпредприятиям и учреждениям по требованию законодательства РФ. Одновременно вводится запрет учитывать в расходах по налогу на прибыль суммы начисленной амортизации по ОС, переданным (полученным) по договорам в безвозмездное пользование. То есть порядок отнесения имущества к амортизируемому уточняется для формирования остаточной стоимости такого имущества, несмотря на то, что это имущество может временно не использоваться в деятельности, направленной на получение дохода.

- После расконсервации СПИ не изменится

Упраздняется правило, согласно которому срок полезного использования ОС продлевается на период его нахождения на консервации. При этом по-прежнему действует правило, что в период консервации амортизация не начисляется.

- Введено ограничение для перехода с линейного на нелинейный метод амортизации

Переходить как с нелинейного метода на линейный, так и с линейного метода на можно будет только один раз в пять лет. То есть менять метод начисления амортизации можно будет не чаще одного раза в 5 лет.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация