ЭЛКОД: ФНС учтет в качестве ЕНП любые платежные поручения на уплату налогов, главное – верно указать ИНН

ФНС учтет в качестве ЕНП любые платежные поручения на уплату налогов, главное – верно указать ИНН

Риски: суммы налогов, перечисленные организацией (ИП), признаются единым налоговым платежом и участвуют в погашении общей недоимки совокупной обязанности, имеющейся на едином налоговом счете на дату поступления платежа, а не конкретной обязанности по налогу. При этом на основании поступившего платежного поручения налоговый орган сформирует начисления, которые будут включены в совокупную обязанность (сальдо ЕНС).

С начала 2023 года по налогам, авансовым платежам и взносам, которые платят до подачи декларации либо без декларации, нужно подавать уведомление по установленной форме (Приказ ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@). При этом в течение 2023 года уведомления можно представлять в инспекцию в виде распоряжений (платежных поручений) на перевод денежных средств в бюджет, если налогоплательщик с начала 2023 года ни разу не представлял в налоговый орган вышеуказанное уведомление.

В Письме  от 06.02.2023 N ЗГ-3-8/1441@ ФНС России ответила на вопросы по заполнению платежных поручений при уплате ЕНП и предоставлению платежного поручения (уведомления в виде распоряжения) на ЕНП.

  1. При перечислении налогов в виде ЕНП в реквизите ОКТМО следует указать «0». Если будет указан любой действующий восьмизначный код ОКТМО, Федеральное казначейство учтет перечисленные суммы на едином налоговом счете (ЕНС) качестве ЕНП. ФНС напоминает, что действующей редакцией НК РФ уточнение платежей не предусмотрено.
  2. Для упрощения уплаты с 1 января 2023 года все налоги уплачиваются на единый счет Федерального казначейства, платежи обрабатывает УФК по Тульской области. Такой порядок не влияет на учет платежей в налоговом органе. Если организация (ИП) указала в платежном поручении свой ИНН, такой платеж будет отражен на ЕНС и далее перераспределен по соответствующим налогам и бюджетам, соответствующим месту регистрации или ведения деятельности организации (ИП).
  3. Все денежные средства, перечисленные организацией (ИП) в Федеральное казначейство, даже при условии заполнения в платежных поручениях таких реквизитов как КПП, ОКТМО, КБК, налоговый (отчетный) период, будут направлены в погашение общей недоимки совокупной обязанности, имеющейся на ЕНС на дату поступления платежа, а не конкретной обязанности по налогу (сбору, авансовому платежу по налогу, страховому взносу), указанной налогоплательщиком в уведомлении в виде распоряжения. Вместе с тем налоговый орган на основании поступившего платежного поручения сформирует начисления, которые включаются в совокупную обязанность плательщика.

Таким образом, главным реквизитом, имеющим значение при заполнении платежных поручений на уплату налогов, является ИНН. Если он указан верно, налоговый орган самостоятельно распределит поступившую сумму на ЕНС. Для организаций (ИП), перешедших на новый порядок (уведомление + ЕНП), начисления будут формироваться на основании уведомлений, а перечисленная сумма ЕНП будет пополнять сальдо ЕНС. Для организаций, представляющих платежные распоряжения вместо уведомлений (по-старому), начисления будут производиться исходя из сведений, указанных в платежном поручении, а перечисленная сумма налога пополнит сальдо ЕНС в качестве ЕНП.

На заметку: если в платежном поручении допущена ошибка в ИНН, такие платежи будут отнесены к невыясненным поступлениям и уточнены после обращения плательщика. ФНС рассказала, как уточнить такой платеж.

Напомним, что ФНС временно запретила взыскивать налоговую задолженность с организаций и ИП. Также и за непредставление уведомлений по ЕНП запрещается привлечение к ответственности до получения разъяснений ФНС об условиях ее наступления. Подробнее об этом читайте в обзоре на нашем сайте.

Ответы на вопросы по переходу на ЕНП можно получить на налоговой экспертизе «ЭЛКОДА» по теме «Дайджест главных налоговых новаций 2023 года» 27 февраля 2023 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»