ЭЛКОД: ФНС рассказала об особенностях отражения амортизационных отчислений в декларации по налогу на прибыль

ФНС рассказала об особенностях отражения амортизационных отчислений в декларации по налогу на прибыль

Возможности: начисленная амортизация в декларации по налогу на прибыль (строки 131-135 Приложения N 2 к Листу 02) может не совпадать со списанной в расходы по налогу на прибыль суммой.

ФНС России в Письме от 22.12.2020 N СД-4-3/21113@ разъяснила порядок отражения в декларации по налогу на прибыль сумм амортизации, начисленной линейным и нелинейным методами. Разъяснения даны с учетом поправок, внесенных в форму и порядок заполнения декларации Приказом ФНС России от 11.09.2020 N ЕД-7-3/655@, которые применяются с 1 января 2021 года.

В декларации по налогу на прибыль предусмотрено указание информации о суммах амортизации за отчетный (налоговый) период, начисленной линейным и нелинейным методами по строкам 131-135 Приложения N 2 к Листу 02. По этим строкам отражается сумма начисленной амортизации как по ОС, так и по НМА независимо от того, учтено ли подобное имущество на последний день отчетного (налогового) периода (пункт 7.8 Порядка заполнения).

ФНС делает вывод, что при формировании показателей по строкам 131-134 Приложения N 2 к Листу 02 включаются все суммы начисленной амортизации по объектам амортизируемого имущества за отчетный (налоговый) период, которые могут не совпадать с суммой амортизации, учтенной для целей исчисления налога на прибыль за этот период.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»