ЭЛКОД: Электронные подписи: что нового с 1 июля 2020 года

Электронные подписи: что нового с 1 июля 2020 года

Возможности: квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи будет единым для работы со всеми порталами.

Федеральным законом от 27.12.2019 N 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", вступившие в силу 1 июля 2020 года. Согласно данным изменениям:
- Квалифицированный сертификат будет единым для работы со всеми порталами. Участники электронного взаимодействия не смогут произвольно ограничивать признание усиленной квалифицированной электронной подписи на их площадках.
- Ужесточаются требования к удостоверяющим центрам. Например, существенно увеличены требования к минимальному размеру собственных средств (капитала) удостоверяющего центра, а также к финансовому обеспечению ответственности за убытки, причиненные третьим лицам вследствие их доверия к информации, указанной в сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном таким удостоверяющим центром, или информации, содержащейся в реестре сертификатов, который ведет такой удостоверяющий центр. Срок действия аккредитации удостоверяющих центров вместо пяти лет составит три года.
- Появится новый вид организаций - доверенная третья сторона. Это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по проверке электронной подписи в электронных документах в конкретный момент времени в отношении лица, подписавшего электронный документ, для обеспечения доверия при обмене данными и электронными документами и иные функции.

На заметку: о том, что такое электронная подпись и как ее получить, читайте Путеводитель «Что нужно знать об электронной подписи».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация