ЭЛКОД: Что нужно знать при формировании кассового чека коррекции по маркированным товарам

Что нужно знать при формировании кассового чека коррекции по маркированным товарам

Риски: при формировании чека коррекции по маркированным товарам сведения о нем должны быть переданы в информационную систему маркировки «Честный знак».

По общему правилу кассовые чеки коррекции формируют для корректировки расчетов, которые были произведены без применения ККТ либо в случае применения ККТ с нарушением требований законодательства о применении ККТ (п. 4 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ). Подробнее о случаях использования чеков коррекции можно узнать в Готовом решении: Что делать, если чек ККТ пробит ошибочно в СПС КонсультантПлюс.
В Письме от 04.06.2021 N АБ-4-20/7806@ ФНС России разъяснила, что при необходимости формирования чека коррекции в отношении маркированных товаров необходимо одновременно с формированием такого чека передать его реквизиты в информационную систему маркировки, то есть в «Честный знак». При этом в чеке коррекции необходимо указать всю известную информацию о товаре, а именно:
код маркировки (при возможности установить такой код),
– наименование предмета расчета,
– информацию о количестве предмета расчета,
другие обязательные реквизиты кассового чека коррекции.
ФНС обращает внимание, что если чек коррекции формируется из-за допущенного ранее нарушения, то в дополнительном реквизите чека коррекции (тег 1192) необходимо указать фискальный признак документа корректируемого кассового чека. Также необходимо направить в ИФНС сообщение о допущенном нарушении и его исправлении.

На заметку: с 6 августа 2021 года вступят в силу изменения, связанные с требованиями к фискальным накопителям ККТ, применяемой при реализации маркированных товаров. Подробнее об этом можно узнать в Обзоре «Онлайн-кассы: какое оборудование использовать с 6 августа» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»