ЭЛКОД: Банк России призывает банки реструктуризировать предоставленные малому бизнесу и гражданам кредиты

Банк России призывает банки реструктуризировать предоставленные малому бизнесу и гражданам кредиты

Возможности: в случае обращения заемщиков в период с 1 апреля по 30 июня 2021 года с заявлением об изменении условий кредитного договора банкам рекомендовано рассматривать вопрос о его реструктуризации.

В Информационном письме от 30.03.2021 N ИН-06-59/19 Банк России порекомендовал банкам, МФО и кредитным кооперативам продолжать рассматривать возможность изменения условий выданных гражданам и малому бизнесу кредитов.

В отношении представителей малого и среднего бизнеса, а также самозанятых физлиц – плательщиков налога на профдоход Центробанк рекомендует банкам при обращении данных заемщиков в период с  1 апреля по 30 июня 2021 года с заявлением об изменении условий кредитного договора удовлетворять данное заявление и реструктуризировать кредит в соответствии с собственной программой реструктуризации. Такой подход следует применять и в том случае, если ранее долг такого заемщика уже был реструктуризирован.

Банкам рекомендуется в таких случаях не начислять заемщику неустойку (штраф, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение кредитного договора.

Также ЦБ РФ рекомендует бюро кредитных историй не учитывать такую реструктуризацию в качестве фактора, ухудшающего кредитную историю заемщика.

Аналогичный подход Банк России рекомендует применять и к гражданам, если их доход снизился до уровня, не позволяющего исполнять условия кредитного договора, либо в случае подтверждения у самого заемщика или членов его семьи заболевания коронавирусом.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»