Земельный налог: что нового для организаций в 2020 – 2021 годах

Возможности: с 2021 года организации будут платить земельный налог в единые сроки, установленные НК РФ. Риски: с 1 июля 2020 года будет проводиться работа по выявлению земельных участков сельхозназначения, не используемых по целевому назначению.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ внес изменения в НК РФ в части земельного налога, которые касаются налогоплательщиков-организаций.

Новые обязанности организаций

При наличии у организации в собственности земельного участка и при отсутствии от налогового органа сообщения об исчисленной сумме земельного налога по нему, организации нужно направить в ИФНС сообщение о наличии земельного участка. К такому сообщению нужно будет приложить копии правоустанавливающих документов на земельный участок и представить их в налоговый орган в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть если земельный участок приобретен в 2020 году, и налог по нему ИФНС не исчислила, то до конца 2021 года о его наличии надо сообщить.

В случае невыполнения  этой обязанности организацию могут оштрафовать на сумму в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении земельного участка, по которому не представлено сообщение.

Поправки вступают в силу с 1 января 2021 года.

Отметим, что данные изменения связаны с тем, что с отчетности за 2020 год организациям не нужно сдавать декларации по земельному налогу.

Срок уплаты налога

Власти муниципалитетов больше не будут устанавливать сроки уплаты земельного налога.

С 2021 года организации будут платить налог не позднее 1 марта следующего года. Авансовые платежи нужно будет платить в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, если их уплата предусмотрена местным законом (п. 2 ст. 397 НК РФ).

Налоговые ставки

С 1 января 2020 года установлено, что ставка земельного налога 0,3% не может применяться к земельным участкам, приобретенным для индивидуального жилищного строительства и используемым в предпринимательской деятельности.

Выявление земельных участков, используемых не по назначению

С 1 июля 2020 года установлена обязанность органов, осуществляющих государственный земельный контроль, представлять в налоговые органы сведения о неиспользовании по целевому назначению земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, в целях применения повышенной налоговой ставки в отношении таких земельных участков.

Наследование организацией земельного участка

С 1 января 2020 года установлено, что по земельному участку, который организация получила по наследству, земельный налог исчисляется со дня открытия наследства (по общему правилу, им считается день смерти гражданина).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация