ЭЛКОД: Утверждена форма уведомления о выборе ИФНС для сдачи отчетности по НДФЛ

Утверждена форма уведомления о выборе ИФНС для сдачи отчетности по НДФЛ

Возможности: не позднее 9 января 2020 года организации с обособленными подразделениями могут подать уведомление о выборе налогового органа, чтобы сдавать отчетность по НДФЛ и платить налог в одну инспекцию (при соблюдении определенных условий).

Приказом ФНС России от 06.12.2019 N ММВ-7-11/622@ утверждены форма, формат и порядок заполнения уведомления, которое вправе подать в налоговые органы организация, имеющая обособленные подразделения (далее - ОП).

Напомним, с 2020 года уведомление о выборе налогового органа можно подать, чтобы отчитываться по НДФЛ и платить его за работников нескольких ОП в один налоговый орган – по месту учета одного из ОП или головной организации.

Для этого должно выполняться одно из условий:

– ОП находятся на территории одного муниципального образования;

– организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного муниципального образования (новый порядок можно применять организациям с одним обособленным подразделением при выполнении этого условия).

Согласно п.2 ст.230 НК РФ (ред. от 01.01.2020), для реализации этого права уведомление о выборе налогового органа подается не позднее 1-го числа налогового периода по НДФЛ, то есть не позднее 1 января. Однако ФНС разъяснила, что с учетом праздничных дней организации могут подать такое уведомление в период с 1 по 9 января 2020 года включительно (Письмо ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-11/23247). Уведомить о своем выборе нужно все налоговые органы, где стоят на учете ОП. В течение года менять выбранную ИФНС нельзя.

Обратите внимание, уведомление подается в четырех случаях (код отражается в поле "Причина представления уведомления"):

- в связи с принятием решения о переходе на уплату НДФЛ в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации либо выбранного ОП;

- в связи с изменением количества обособленных подразделений;

- в связи с отказом от перехода на уплату НДФЛ в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации либо выбранного ОП;

- в связи с другими изменениями, влияющими на порядок представления справок 2-НДФЛ и расчетов 6-НДФЛ.

На заметку: подробнее об особенностях исчисления и уплаты НДФЛ при наличии обособленных подразделений Вы узнаете на семинаре «Обособленные подразделения: отчитываемся за 2019 год», который пройдет 18 марта 2020 года в Центре образования «ЭЛКОД». Мероприятие доступно в формате Трансляции.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация