ЭЛКОД: Уточнен перечень объектов недвижимости, по которым организации с 2020 года будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Уточнен перечень объектов недвижимости, по которым организации с 2020 года будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости

Возможности: перечень объектов недвижимости, по которым организации будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости, стал закрытым.

Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ внес уточнения в перечень объектов недвижимого имущества, по которым налог на имущество считается с кадастровой стоимости (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

С 1 января 2020 года организации будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости:

– с жилых помещений,

– с гаражей и машино-мест,

– с объектов незавершенного строительства,

– с жилых строений, садовых домов, хозяйственных строений или сооружений, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС.

Таким образом, перечень объектов, перечисленных в подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, станет закрытым.

Напомним, что до принятия рассматриваемого Федерального закона N 379-ФЗ предполагалось, что организации будут платить налог на имущество по кадастровой стоимости с тех объектов, которые являются объектами налогообложения по налогу на имущество физлиц (жилой дом, квартира, комната, гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здание, строение, сооружение, помещение).

Также Федеральный закон от 28.11.2019 N 379-ФЗ внес поправки в НК РФ в части уплаты госпошлины при переоформлении лицензии.  В случае переоформления лицензии более чем по одному основанию, требующему уплаты госпошлины, уплачивается наибольшая по размеру госпошлина.

На заметку: устанавливать порядок определения налоговой базы по объектам из нового закрытого перечня будут власти регионов. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация