Поправки по онлайн-кассам приняты: кто вправе не применять ККТ до 1 июля 2021 года

Возможности: ИП без работников, которые реализуют товары собственного производства или выполняют работы, оказывают услуги, освободили от применения ККТ до 1 июля 2021 года. Стало больше видов расчетов, при которых можно применять удаленную кассу.

 

Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ внесены поправки в законодательство о применении ККТ, согласно которым до 1 июля 2021 года ИП вправе не применять ККТ при одновременном соблюдении следующих условий:

 

  • ИП не имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры,
  • ИП реализует товары собственного производства либо выполняет работы, оказывает услуги.

При этом если у такого ИП появляется работник, то в течение 30 календарных дней с момента заключения трудового договора, он обязан зарегистрировать кассу.

Одно из региональных УФНС обращает внимание, что закон не предусматривает отсрочку применения касс для ИП, занимающихся перепродажей товаров, а также для организаций.

Также приняты и другие важные послабления в сфере применения онлайн-касс, которые вступают в силу с 7 июня 2019 года (даты опубликования закона).

Расширен перечень случаев, в которых ККТ может не применяться

Так, ККТ может не применяться при осуществлении расчетов:

  • товариществами собственников недвижимости (в том числе, ТСЖ, СНТ и ОНТ), жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специальзированными потребкооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
  • образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
  • физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физкультуры и спорта;
  • культурно-досуговыми и культурно-спортивными центрами и аналогичными им организациями при оказании услуг населению в области культуры.

Освобождение не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также на безналичные расчеты, если клиент расплачивается банковской картой в месте расчетов.

Дополнен перечень случаев применения онлайн-ККТ удаленно (вне места проведения расчетов)

Теперь можно применять онлайн-кассу, расположенную вне места проведения расчетов:

  • при разносной торговле и при дистанционном способе продажи товаров (за исключением безналичных расчетов через Интернет). Отметим, что для некоторых видов разносной торговли действует освобождение от ККТ;
  • при расчетах непосредственно на месте выполнения работ (услуг), которые выполняются пользователем вне торгового объекта, торгового места, здания, строения, сооружения и их частей или земельного участка, используемых пользователем для выполнения работ (услуг) на праве собственности, аренды или иных законных основаниях;
  • при оказании населению услуг, которые нужно оформлять специальными бланками, утвержденной формы. При этом такие бланки должны содержать реквизиты кассового чека или БСО, позволяющими его идентифицировать (QR-код и/или дату и время расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа);
  • при реализации билетов водителем или кондуктором в салоне общественного транспорта (напомним, с 1 июля 2019 года при таких расчетах должна применяться ККТ). Также на билете может быть напечатан QR-код как один из вариантов предоставления чека пассажиру;
  • при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги (за исключением расчетов наличными деньгами и безналичных расчетов, если клиент расплачивается банковской картой в месте расчетов). Выбить чек ККТ и направить сведения в налоговый орган нужно в течение пяти рабочих дней со дня, когда деньги поступят на расчетный счет. По просьбе клиента кассовый чек на бумаге или в электронном виде надо выдать не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса. Такой запрос должен быть направлен клиентом не позднее трех месяцев со дня формирования кассового чека. При отсутствии такого запроса по истечении указанного срока обязанность пользователя по выдаче клиенту чека считается исполненной.

Во всех перечисленных случаях покупателю можно предоставить кассовый чек путем демонстрации в момент расчета QR-кода на экране мобильного устройства, чтобы он мог его считать.

Стало больше услуг, по которым при зачете или возврате авансов можно оформлять один чек за расчетный период

К перечню таких услуг добавлены:

  • услуги в сфере ЖКХ (включая услуги ресурсоснабжающих организаций),
  • услуги охраны и систем обеспечения безопасности,
  • услуги в сфере образования.

На оформление чека ККТ по ним отведено десять календарных дней, следующих за днем окончания расчетного периода (ранее - не позднее первого рабочего дня).

Также поправки коснулись оказания услуг через автоматы, розничной продажи бахил, применения кассы ИП, который сдает в наем жилые помещения вместе с машино-местами в МКД.

На заметку: помимо рассмотренных изменений, с 1 июля 2019 года вступят в силу поправки, ранее внесенные в порядок применения ККТ. Подробнее о них читайте в обзоре "Третья волна перехода на онлайн-кассы: к чему готовиться" (КонсультантПлюс, 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация