ЭЛКОД: ПФР рассказал об особенностях заполнения СЗВ-ТД на совместителей

ПФР рассказал об особенностях заполнения СЗВ-ТД на совместителей

Возможности: отчитаться в ПФР о получении заявления о выборе способа ведения трудовой книжки может только работодатель по основному месту работы совместителя.

ПФР в Письме от 05.03.2020 N В-6181-19/10665-20 рассмотрел особенности заполнения формы СЗВ-ТД в отношении совместителей.

Форма заполняется на всех работников, в том числе на внешних и внутренних совместителей. Данный вывод следует из положений ч. 1 ст. 66.1 ТК РФ и п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД.

Фонд напоминает, что основанием для представления формы СЗВ-ТД на работника являются следующие события:

– прием на работу;

– перевод на другую постоянную работу;

– установление второй и последующей профессии или иной квалификации;

– увольнение;

– подача заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении сведений о трудовой деятельности;

– отмена ранее произведенных мероприятий и другие.

При этом специфика ведения кадрового учета в отношении совместителей заключается в хранении трудовой книжки у основного работодателя, и соответственно внесения только основным работодателем необходимых сведений в трудовую книжку с других мест работы.

Поэтому, отмечает ПФР, в отношении совместителей графа 4 табличной части формы СЗВ-ТД «Трудовая функция» должна содержать указание на совместительство, отметка в строке о поданном работодателю заявлении о продолжении ведения трудовой книжки либо заявлении о представлении сведений о трудовой деятельности не заполняется.

На заметку: в ходе трансляции «Отчет СЗВ-ТД: предоставление сведений о трудовой деятельности в электронном виде» 4 сентября 2020 года лектор расскажет обо всех правилах формирования отчета по форме СЗВ-ТД, чтобы не было штрафов. Не смогли принять участие в трансляции? Смотрите записи мероприятий в разделе ЭЛКОД-ТВ на нашем сайте.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека