ЭЛКОД: Можно ли получить вычет НДС с аванса, полученного более пяти лет назад?

Можно ли получить вычет НДС с аванса, полученного более пяти лет назад?

Возможности: принять к вычету НДС с полученного аванса компания может в периоде, когда в счет аванса была произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), независимо от того, сколько времени прошло с момента получения аванса.

Продавец, получивший предоплату в счет будущей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включает ее в налоговую базу по НДС (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). При этом он исчисляет налог по расчетной ставке (п. 4 ст. 164 НК РФ) и выставляет в адрес покупателя, перечислившего аванс, счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Исчисленную с полученного аванса сумму НДС продавец вправе принять к вычету (п. 8 ст. 171 НК РФ). Вычет производится с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 6 ст. 172 НК РФ).

При длящихся работах (услугах) может возникать ситуация, когда выполнение работ (оказание услуг) в счет полученной предоплаты происходит по истечении трех лет с момента получения аванса и уплаты НДС по нему. Налоговый кодекс ограничивает тремя годами с момента уплаты налога возможность его зачета или возврата (п. 7 ст. 78 НК РФ). Но это ограничение не распространяется на вычет НДС с аванса, полученного более трех лет назад.

В Письме от 07.05.2018 N 03-07-11/30585 Минфин России, руководствуясь положениями п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ, разъяснил, что вычет НДС с полученного аванса производится на дату фактического оказания услуг. Это правило действует и в том случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения оплаты, частичной оплаты.

Таким образом, трехлетний срок для зачета (возврата) излишне уплаченного налога, установленный п. 7 ст. 78 НК РФ, к вычету НДС по полученному авансу не имеет никакого отношения.

Обратите внимание, что на вычет НДС по авансу не распространяется и трехлетний срок, установленный п. 1.1 ст. 172 НК РФ (Письмо Минфина России от 09.04.2015 N 03-07-11/20290). Согласно этой норме налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). То есть речь в п. 1.1 ст. 172 НК РФ идет только о вычете НДС по приобретенным товарам (работам, услугам). Поэтому принять к вычету налог с полученного аванса компания должна именно в том периоде, когда в счет аванса была произведена отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг).

Поэтапная сдача работ

При поэтапной сдаче работ по каждому завершенному этапу подрядчик передает заказчику результаты выполненных работ, а последний их принимает (ст. 708, п. 1 ст. 720 ГК РФ). Факт передачи работ подтверждается актом приемки-сдачи выполненных работ. Следовательно, сдача каждого этапа представляет собой реализацию работ (п. 1 ст. 39 НК РФ), и подрядчик должен начислять НДС со стоимости каждого из этапов.

Подписание акта приемки-сдачи выполненных работ по соответствующему этапу дает подрядчику (субподрядчику) право принять к вычету сумму НДС, начисленную при получении предоплаты (аванса), в части, приходящейся на данный этап (либо полностью, если предоплата (аванс) выдавалась именно по данному этапу) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»