ЭЛКОД: Минфин совместно с ФНС рассказали, кто, как и когда получит доступ к ГИР БО

Минфин совместно с ФНС рассказали, кто, как и когда получит доступ к ГИР БО

Возможности: все заинтересованные пользователи с мая 2020 года смогут бесплатно получить информацию о бухотчетности конкретной организации за 2019 год, а также об аудиторском заключении (при его наличии).

Минфин и ФНС информируют, что с 1 января 2020 года ФНС России приступила к формированию и ведению государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности (далее ГИР БО), включая обеспечение доступа заинтересованным лицам к информации, содержащейся в этом ресурсе. С этой же даты Росстат прекратил осуществлять указанные полномочия по формированию и ведению ГИР БО (Письмо Минфина России, ФНС России от 26.02.2020 N 07-04-07/13687).

Доступ к информации, содержащейся в ГИР БО, будет возможен:

для всех желающих с мая 2020 года на сайте ФНС по адресу bo.nalog.ru;

для госорганов с апреля 2020 года с использованием СМЭВ 3 (единой системы межведомственного электронного взаимодействия версии 3).

Таким образом, с мая 2020 года:

1. Бухгалтерская (финансовая) отчетность (далее – БФО) организаций будет размещена в открытом доступе на сайте ФНС России. А именно:

годовая БФО организаций за 2019 год и последующие отчетные периоды, в том числе годовая БФО кредитных и некредитных финансовых организаций, представляемая в Банк России в составе:

бухгалтерского баланса,

отчета о финансовых результатах,

отчета об изменениях капитала,

отчета о движении денежных средств,

пояснений к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах,

аудиторского заключения о годовой БФО за 2019 год и последующие отчетные периоды (в случае если такая отчетность подлежит обязательному аудиту).

В отношении НКО в составе бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств, пояснений к годовому бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств.

Доступ к годовой БФО организаций за 2014-2018 годы (при наличии ее в информационном ресурсе, сформированном Росстатом до 1 января 2020 года) будет осуществляться Росстатом.

На сайте ФНС не размещается БФО:

организаций бюджетной сферы;

Банка России;

религиозных организаций;

организаций, годовая БФО которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;

организаций в случаях, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2020 N 35;

последняя БФО реорганизованных и ликвидируемых юридических лиц.

2. Найти организацию можно будет по одному из реквизитов: названию, ИНН, ОГРН, ОКВЭД, периоду.

В зависимости от характера запроса информация о конкретной организации может быть получена единым пакетом или отдельно по каждому из перечисленных видов информации (в том числе по отдельным отчетам).

3. Отчетность любой организации можно скачать с электронной подписью ФНС России, с той же юридической значимостью, что и обычная печать.

Так же информация может быть получена путем:

вывода на экран монитора рабочего места получателя информации;

скачивания получателем информации в форме текстового документа или электронных таблиц.

На заметку: сервис ГИР БО позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации. Для получения всего массива информации заинтересованным пользователям будет доступно платное абонентское обслуживание. Подробнее читайте в обзоре «Сколько будет стоить получение информации из госресурса бухгалтерской отчетности организаций».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация