ЭЛКОД: Минфин на примере разъяснил, как субъектам МСП применять пониженные тарифы страховых взносов

Минфин на примере разъяснил, как субъектам МСП применять пониженные тарифы страховых взносов

Возможности: ознакомиться с разъяснениями Минфина в виде примера по уплате субъектом МСП страховых взносов по пониженным тарифам, если предельная величина базы по взносам превышена.

С 1 апреля 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства вправе применять пониженные тарифы страховых взносов к выплатам за месяц, превышающим МРОТ.

Минфин России в Письме от 23.10.2020 N 03-15-06/92642 на примере разъяснил, как субъектам МСП применять пониженные тарифы страховых взносов, если предельная величина базы по взносам за год превышена.

Страховые взносы начиная с выплат за апрель 2020 года субъекты МСП исчисляют так:

  • основные тарифы в совокупном размере 30% применяются к той части выплат, которая не превышает в течение месяца величину МРОТ (12 130 руб.);
  • пониженные тарифы в совокупном размере 15% применяются к остальной части выплат за месяц, превышающей МРОТ (12 130 руб.);
  • когда выплаты работнику с начала расчетного (отчетного) периода превысили предельную величину базы для исчисления взносов на ОПС, суммы превышения облагаются по тарифу в размере 10%;
  • когда выплаты работнику с начала расчетного (отчетного) периода превысили предельную величину базы для взносов на ВНиМ, суммы превышения облагаются по тарифу 0%.

На заметку: аналогичные разъяснения давала ФНС. Подробнее см. в Обзоре «ФНС на примерах рассказала, как малому и среднему бизнесу рассчитать взносы по новым тарифам» (КонсультантПлюс, 2020).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»