ЭЛКОД: Изменились индикаторы риска при региональном госнадзоре Минэкологии Московской области

Изменились индикаторы риска при региональном госнадзоре Минэкологии Московской области

Возможности: сокращен перечень индикаторов риска нарушения юрлицами, ИП и гражданами обязательных требований при осуществлении регионального госнадзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий на территории Московской области. Риски: перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного экологического контроля, напротив, расширен.

Постановлением Правительства МО от 08.11.2023 N 1041-ПП внесены изменения в Постановление Правительства МО от 30.11.2021 N 1229/42, определяющее перечни индикаторов риска нарушений обязательных требований по видам регионального госконтроля, осуществляемого Минэкологии Московской области.

Так, сокращен перечень индикаторов риска нарушения юрлицами, ИП и гражданами обязательных требований при осуществлении регионального госнадзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Московской области. Из него исключен такой индикатор, как неоднократное (два и более) направление в течение 6 месяцев предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны и использования ООПТ областного значения. В перечне остался только один индикатор риска.

Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении регионального государственного экологического контроля, напротив, расширен и конкретизирован. В частности, в него включены такие индикаторы, как:

  • получение из ГИС «Экомониторинг» данных о превышении в зоне влияния двух и более предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, среднемесячных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе более чем на 20%;
  • получение от аккредитованных лабораторий результатов лабораторных исследований состояния водных объектов, включающих информацию о фактах содержания загрязняющих веществ в сточных водах в концентрациях 95% и более от нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения;
  • поступление в Главное управление содержания территорий Московской области информации от Министерства ЖКХ Московской области об отсутствии в течение двух недель заявок на вывоз ТКО в рамках договора и др.

Изменения вступили в силу 9 ноября 2023 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»