ЭЛКОД: ИП без работников на УСН «доходы» заключил договор подряда, а потом расторг его: что со страховыми взносами

ИП без работников на УСН «доходы» заключил договор подряда, а потом расторг его: что со страховыми взносами

Риски: если в течение налогового периода ИП заключил договор подряда и произвел по нему выплату, он не вправе полностью уменьшить налог на сумму страховых взносов (вправе только на 50%).

ИП, который применяет УСН с объектом «доходы» и у которого нет работников (ни по трудовому договору, ни по ГПД), может уменьшать авансовый платеж или налог по итогам года на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя. Ограничение в 50% для него не действует (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Представитель региональной УФНС в консультации рассмотрел ситуацию – ИП заключил договор подряда с физлицом и перечислил ему аванс, но подрядчик работу не выполнил, поэтому договор был расторгнут и аванс возвращен. Иных платежей в адрес физлиц ИП не совершал.

Разъясняя вопрос о праве ИП на уменьшение налога на страховые взносы, эксперт отметил, что если ИП выплачивал вознаграждения физлицам, то он может уменьшать налог (авансовые платежи) на всю сумму страховых взносов, уплаченных за себя (без ограничения в 50%) начиная с налогового периода, следующего за годом, в котором прекращено действие трудовых договоров или ГПД (Письмо Минфина России от 27.03.2020 N 03-11-11/24497). В данном случае не имеет значения, что аванс был возвращен, важно, что был заключен договор подряда. Поэтому в текущем налоговом периоде ИП не вправе полностью уменьшить сумму налога на страховые взносы.

На заметку: подробнее об уплате ИП налога при УСН при наличии и отсутствии работников можно узнать в Готовом решении Как ИП рассчитать и заплатить налог при УСН  в СПС КонсультантПлюс.

 

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»