ЭЛКОД: ФНС России разъяснила, в каком порядке обжаловать итоги проверок ККТ

ФНС России разъяснила, в каком порядке обжаловать итоги проверок ККТ

Возможности: соблюдать досудебный порядок обжалования по проверкам ККТ путем подачи жалобы через Портал госуслуг не обязательно до 1 января 2023 года.

С 1 марта 2022 года организация и осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ. Этим Федеральным законом предусмотрено соблюдение обязательного досудебного порядка обжалования до подачи жалобы в суд. Досудебные жалобы принимаются к рассмотрению, только если они направлены через Портал госуслуг.

ФНС России в Информации от 23.03.2022 обращает внимание, что с 1 июля 2021 года досудебный порядок действует для 59 видов контроля, включенных в Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2021 N 663.

При этом общая норма об обязательном досудебном обжаловании решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц вступит в силу с 1 января 2023 года.

Контроль за соблюдением законодательства о применении ККТ не поименован в этом Перечне, поэтому в отношении него не применяется обязательный досудебный порядок обжалования до 1 января 2023 года.

Следовательно, до данного момента заявитель с жалобой на указанные решения, действия или бездействие контрольных органов может обратиться в суд напрямую.

На заметку: в связи с тем, что с 1 марта 2022 года организация и осуществление госконтроля за применением ККТ регулируются Федеральным законом о государственном и муниципальном контроле, утверждено новое положение о контроле. Подробнее читайте в обзоре «С 5 марта 2022 года действует новое положение о проверках в сфере ККТ»  на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»