ФНС предостерегает физлиц от обращения к недобросовестным консультантам для получения налоговых вычетов по НДФЛ

Риски: при обращении к некомпетентным консультантам физлицо может не реализовать свое право на вычет. Возможности: воспользоваться возможностью упрощенного заполнения декларации 3-НДФЛ через Личный кабинет налогоплательщика и подать ее онлайн, прикрепив подтверждающие документы.

В Информации от 03.09.2019 года ФНС сообщила, что участились случаи некорректного заявления вычетов по НДФЛ в связи с оказанием юридическими фирмами услуг сомнительного качества. Речь идет о ситуации, когда граждане направляют в налоговые органы пакет документов на вычет в виде простых обращений. ФНС разъясняет, что такие заявления рассматриваются в рамках информирования граждан и не приводят к подтверждению права на вычет. Поэтому ФНС рекомендует не пользоваться услугами сомнительным организаций и лиц и обращаться за вычетами в установленном порядке. 

Ведомство напоминает, что получить вычет по НДФЛ можно по расходам на обучение, лечение, покупку недвижимости. Вычет можно заявить в любое время в течение года двумя способами:

- подать по окончании года декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" или отправить их по почте с описью вложения в налоговый орган;

- подтвердить свое право на налоговый вычет в инспекции, а потом принести уведомление и заявление работодателю, который не будет удерживать НДФЛ из зарплаты в пределах размеров налогового вычета.

Для удобства заполнения 3-НДФЛ налогоплательщики могут использовать программу "Декларация", которая позволяет автоматически формировать нужные листы формы. Либо через Личный кабинет декларацию можно оформить и направить онлайн, этот способ удобнее, так как сервис автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного НДФЛ, что позволит избежать ошибок при заполнении.

На заметку: с 2019 года порядок получения социального вычета по НДФЛ на лекарства поменялся. Подробнее читайте в обзоре на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация