ЭЛКОД: Бюджетное учреждение направило сотрудника в командировку на территорию ДНР. В каком размере оплатить дни работы, приходящиеся на выходные дни, во время командировки в ДНР? Сколько отгулов предоставить за каждый день работы в выходные дни?

Бюджетное учреждение направило сотрудника в командировку на территорию ДНР. В каком размере оплатить дни работы, приходящиеся на выходные дни, во время командировки в ДНР? Сколько отгулов предоставить за каждый день работы в выходные дни?

Риски: дни работы в выходные дни во время командировки в ДНР нужно оплатить в двухкратном размере. Предоставление дня отдыха за работу в выходной день вместо повышенной оплаты не предусмотрено.

В консультации в СПС КонсультантПлюс эксперт разъяснил следующее: дни командировки в ДНР оплачиваются в двойном размере. Замена двойной оплаты на одинарную с предоставлением дня отдыха в этих случаях не предусмотрена.

Если организация относится к тем, на кого распространяются Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17.06.2022 № 1099, работникам, направляемым в командировку в ДНР или ЛНР, за дни командировки выплачивается двойной средний заработок.

Предоставление дня отдыха в качестве компенсации предусмотрено ТК РФ за работу в выходной.

Правилами же установлена повышенная оплата в качестве компенсации за нахождение на указанных территориях.

Предоставление дня отдыха за работу выходной день вместо повышенной оплаты Правилами не предусмотрено.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»