ЭЛКОД: Гид по COVID (бухгалтеру). Оплата нерабочих дней, установленных Президентом и властями регионов

Дни с 30 марта по 30 апреля для многих организаций и ИП нерабочие, но при этом за работниками сохранялась заработная плата. 28 апреля Президент РФ  объявил, что период нерабочих дней продлится до 11 мая 2020 года (при этом за дни с 6 по 8 мая за работниками сохраняется зарплата).
Для тех организаций, кому запрещено работать на федеральном или региональном уровне, возникает вопрос оплаты таких дней. О том, кто может работать, а кому запрещено, рассказано в обзорах «Нерабочие недели: как быть кадровику и бухгалтеру» и «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» в СПС КонсультантПлюс.
Минтруд разъяснил, что наличие в календарном месяце (марте, апреле) нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы. Сотрудникам, на которых распространяются указы о нерабочих днях, нужно выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором. Она, как правило, включает в себя:
должностной оклад;
компенсационные надбавки и стимулирующие выплаты, если они установлены на предприятии.
В итоге сотрудник должен получить такую же оплату, какую имел бы, если бы полностью отработал нерабочие дни: выполнил норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате.
Зарплату необходимо выплачивать в обычные сроки, установленные работодателем.
Внимание! При расчете среднего заработка не учитываются нерабочие дни с 30 марта по 8 мая 2020 года, в которые за работниками сохранялась зарплата.
Также Минтруд давал и другие разъяснения по отпускам, увольнениям и ведению табеля в нерабочие дни. Подробно о них можно узнать в обзоре «Нерабочие недели: как быть кадровику и бухгалтеру» (КонсультантПлюс, 2020).
Государственная инспекция по труду в Республике Хакасия также дала ответы на распространенные вопросы по периоду особого режима занятости, объявленному нерабочими днями с сохранением заработной платы. Например:

  • В случае если предприятие вынужденно закрывается, например ресторан или фитнес-центр, на что имеют право сотрудники? Должны ли они требовать зарплату, в полном объеме или нет?
  • Может ли работодатель, ссылаясь на форс-мажор, отказаться выплачивать зарплату?
  • Может ли работодатель отменить премии и процентный оклад (например, от продаж), ссылаясь на форс-мажор?
  • В случае перехода предприятия на дистанционную работу имеет ли право работодатель снизить зарплату?

Ответы см. в статье: Перечень распространенных вопросов, поступающих от граждан, и ответы на них по периоду особого режима занятости, в том числе с 28 марта по 5 апреля, объявленному нерабочими днями с сохранением заработной платы (сайт Государственной инспекции по труду в Республике Хакасия, 2020)

Разобраться с оплатой нерабочих дней Вам помогут удобно структурированные материалы в СПС КонсультантПлюс (ниже скачать Папки и Закладки). Например, в них содержится следующая полезная информация по данной теме:



Подборки

Справочная информация

Библиотека