ЭЛКОД: Гид по COVID (бухгалтеру). Изменения в части налогового учета

Расходы на дезинфекцию помещений и приобретение СИЗ
С 1 января 2020 года организации могут учитывать в расходах по налогу на прибыль, при УСН и при ЕСХН затраты на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов власти в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Также с 1 января 2020 года в целях налога на прибыль можно учесть затраты на приобретение медизделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на сооружение, изготовление, доставку и доведение этих изделий до пригодного к использованию состояния (подп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Перечень таких изделий Правительство РФ утвердило Постановлением от 21.05.2020 N 714. В перечень вошли 15 медицинских изделий, среди которых термометр электронный, пульсоксиметр, аппарат для измерения артериального давления, оборудование или установки для фильтрования или очистки воздуха, бактерицидные облучатели.

Расходы на тестирование работников на коронавирус и на антитела к нему 
В Письме ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@  сообщается, что в целях налога на прибыль затраты на тестирование сотрудников на коронавирус и на иммунитет к нему можно учесть в составе прочих расходов.

Субсидии, полученные малым и средним бизнесом из федерального бюджета
С 1 января 2020 года не облагаются НДФЛ и налогом на прибыль, а также налогом при УСН субсидии, которые получат из федерального бюджета представители малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики. При этом для получения освобождения организация (или ИП) должна быть включена в Реестр субъектов МСП по состоянию на 1 марта 2020 года.
Расходы, на которые будут направлены полученные субсидии, не учитываются в базе по налогу на прибыль. А вот «входной» НДС по ним можно принять к вычету без дальнейшего восстановления.

Авансовые платежи по налогу на прибыль
• По общему правилу организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал, вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 3 ст. 286 НК РФ).  
На налоговый период 2020 года этот лимит повышен с 15 млн руб. до 25 млн руб. То есть больше организаций смогут платить не ежемесячные, а квартальные авансовые платежи.
В Письме от 13.05.2020 N СД-4-3/7843@ ФНС России разъяснила порядок перехода на квартальные авансы по налогу на прибыль и направила его для исполнения нижестоящим налоговым органам.
• Те налогоплательщики, которые в 2020 году уплачивают ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, смогут перейти до конца 2020 года на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Сделать это можно с отчетного периода 4 месяца, 5 месяцев и так далее до окончания года. Новый порядок уплаты авансовых платежей нужно закрепить в учетной политике, а также уведомить об изменениях инспекцию по месту своего учета.  Рекомендуемая форма уведомления и формат его представления приведены в Приложениях 1 и 2 к Письму ФНС России от 22.04.2020 N СД-4-3/6802@.

НДФЛ с выплат иностранным работникам
Согласно Указу Президента РФ от 18.04.2020 N 274 в период с 15 марта по 15 июня 2020 года работодатели могут привлечь к работе безвизовых иностранцев, не имеющих патентов. В этом случае с доходов таких работников, не являющихся налоговыми резидентами, НДФЛ удерживается по ставке 30%. При этом если по итогам календарного года иностранец приобретет статус налогового резидента РФ, то его доход пересчитывается по ставке 13%.
Минфин в Письме от 30.04.2020 N 03-04-09/35512 разъясняет, что если у иностранного гражданина в период с 15 марта по 15 июня 2020 года истекает срок действия оплаченного патента, то в этом случае течение срока его действия приостанавливается. При этом сам патент является действующим, соответственно, необходимости его продления в период с 15 марта по 15 июня 2020 года нет. НДФЛ с дохода иностранного работника удерживается работодателем в общем порядке.

Разобраться с новыми правилами налогового учета Вам помогут удобно структурированные материалы в СПС КонсультантПлюс (ниже скачать Папки и Закладки). Например, в них содержится следующая полезная информация по данной теме: