ЭЛКОД: Гид по COVID (юристу). Договорные отношения

Форс-мажор
В связи с введением ограничений из-за коронавирусной инфекции возможный порядок действий в отношении конкретной сделки зависит от условий заключенного договора и признания данной ситуации форс-мажором.
ВС РФ разъяснил, что признание распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы не может быть универсальным для всех категорий должников, независимо от типа их деятельности, условий ее осуществления, в том числе региона, в котором действует организация. Существование обстоятельств непреодолимой силы должно быть установлено с учетом обстоятельств конкретного дела
Например, на территории Москвы и Московской области распространение коронавируса признано обстоятельством непреодолимой силы.
Так, отсутствие денег признают непреодолимой силой, только если неблагоприятные финансовые последствия вызваны ограничительными мерами, и разумный участник оборота не смог бы их избежать. Например, в случае значительного снижения размера прибыли по причине принудительного закрытия предприятия общественного питания для открытого посещения (вопрос 7 Обзора ВС РФ 21.04.2020 N 1).
Разобраться в том, являются ли обстоятельства форс-мажором, помогут:
Обзор «Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии» (КонсультантПлюс, 2020)
Готовое решение: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2020)
Справочная информация 
«Коронавирус (COVID-19). Введение режима повышенной готовности в субъектах Российской Федерации. Признание форс-мажором»

Выдача документов о форс-мажоре
ТПП осуществляет бесплатную выдачу сертификатов о форс-мажоре по внешнеторговым сделкам и международным договорам. Также бесплатно выдаются  заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.
ТПП РФ выпустила Методические рекомендации по вопросам выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности. В частности, в них содержится перечень сведений и документов, необходимых для выдачи заключения, а также порядок их представления.
ТПП РФ разъяснила, что в случае взаимоотношений между арендодателями коммерческой недвижимости и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты арендных платежей в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекци заключения об обстоятельствах непреодолимой силы не оформляются. В подобной ситуации предпринимателям целесообразно обращаться не в ТПП за получением заключения, а к арендодателю с требованием об изменении условий договора аренды на основании ст. 19 Федерального закона N 98-ФЗ и Постановлений Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 и N 434.
Подробнее о выдаче сертификатов и заключений читайте в Обзоре «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» (КонсультантПлюс, 2020).

Текущие договорные отношения
ВС РФ разъяснил, что отсутствие у должника необходимых денежных средств по общему правилу не является основанием для освобождения от ответственности за неисполнение обязательств. Однако если оно вызвано установленными ограничительными мерами, то оно может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Освобождение от ответственности допустимо в случае, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий, вызванных ограничительными мерами (вопрос 7 Обзора ВС РФ 21.04.2020 N 1).
Расторгнуть, изменить или заморозить договорные отношения в связи с пандемией помогут:
Готовое решение: Что сейчас делать компании с текущими договорами в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020)
• Готовое решение: Как поступить с договором в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020)
Готовое решение: Как приостановить договор в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020)
Готовое решение: Как изменить договор из-за пандемии коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020)
Готовое решение: Как расторгнуть договор из-за пандемии коронавируса COVID-19 (КонсультантПлюс, 2020)

Договор аренды
По требованию арендатора арендодатель обязан в течение 30 дней заключить дополнительное соглашение к договору аренды, предусматривающее отсрочку внесения арендной платы за 2020 год. Речь идет о договорах аренды недвижимости, заключенных до принятия в 2020 году властями региона решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории данного региона (ст.19 Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ). Требования к условиям и срокам такой отсрочки Правительство РФ установило Постановлением от 03.04.2020 N 439.
Согласно данному документу на арендные каникулы до 1 октября 2020 года могут рассчитывать организации, соответствующие трем условиям:
1) деятельность организаций и ИП должна находиться в Перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавирусной инфекции, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 434;
2) арендуемое имущество может относиться к недвижимости всех форм собственности (включая частную), за исключением жилых помещений;
3) договор аренды должен был быть заключен до введения властями соответствующего субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС.
Отметим: на территории города Москвы режим повышенной готовности введен Указом Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ, на территории Подмосковья – Постановлением Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ.
Верховный суд разъяснил: арендатор должен вести себя добросовестно и пользоваться рассматриваемой отсрочкой, если действительно пострадал или с очевидностью пострадает из-за ситуации, сложившейся в связи с распространением коронавируса. Если арендодатель докажет обратное, суд откажет арендатору в защите права на отсрочку.
Внимание! Арендодатели, которые предоставили арендные каникулы, теперь могут претендовать на индивидуальную налоговую отсрочку.
ВНИМАНИЕ! С 8 июня 2020 года установлены правила одностороннего расторжения договоров аренды без взимания штрафных санкций (для арендаторов – СМП из пострадавших отраслей)  и порядок пролонгации договоров аренды госимущества без торгов (для всех арендаторов). 
Подробнее о том, как воспользоваться правом на арендные каникулы и что делать, если у организации нет права на каникулы и нет денег на аренду, читайте в:
Обзоре «Правительство утвердило правила арендных каникул» (КонсультантПлюс, 2020)
Готовом решении: Что делать арендатору коммерческой недвижимости, если аренда стала обременительной в ситуации распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (КонсультантПлюс, 2020)

Также в этом помогут образцы документов:
Форма: Письмо арендодателю о предоставлении отсрочки по арендной плате в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (имущество в частной собственности) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020)
Форма: Письмо арендодателю об освобождении от арендной платы в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (имущество принадлежит г. Москве) (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020)
Форма: Дополнительное соглашение об отсрочке внесения арендной платы и снижении ее размера в связи с пандемией коронавируса COVID-19 (образец заполнения) (КонсультантПлюс, 2020)

Отсрочка и освобождение от уплаты арендных платежей при аренде федерального имущества
Субъектам малого и среднего предпринимательства (СМП), а также социально ориентированным НКО отсрочка предоставляется по договорам аренды, заключенным до 1 апреля 2020 года
для арендаторов, не освобожденных от уплаты арендных платежей, с 1 апреля по 1 октября 2020 года,
для арендаторов, освобожденных от уплаты арендных платежей,  с 1 июля по 1 октября 2020 года.
Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года в срок, предложенный арендаторами, но не позднее 1 января 2023 года, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера 50% ежемесячной платы по договору.
В связи с отсрочкой:
не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы;
не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки.
Освобождение от уплаты арендных платежей с 1 апреля по 1 июля 2020 года  предоставляется арендаторам-СМП, осуществляющим деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях. При этом арендатор определяется по основному или дополнительным видам экономической деятельности, информация о которых содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 1 апреля 2020 года.
Дополнительные соглашения к договорам аренды, предусматривающие отсрочку или освобождение от арендных платежей, подлежат заключению в течение семи рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения арендаторов.
Подробнее об этом читайте в обзорах «Перечень мер в связи с коронавирусом (COVID-19)» и «Правительство утвердило правила арендных каникул» (КонсультантПлюс, 2020).

Разобраться в регулировании договорных отношений  Вам помогут удобно структурированные материалы в СПС КонсультантПлюс (ниже скачать Папки и Закладки). Например, в них содержится следующая полезная информация по данной теме: