ЭЛКОД: Коронавирус как форс-мажор: как действовать корпоративному юристу в период экономической нестабильности

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26.03.2020.

Распространение короновирусной инфекции ударило по бизнесу: срываются сроки и поставки, контрагенты задерживают оплату, некоторые виды деятельности нужно временно приостановить из-за запретов. Можно ли в таком случае сослаться на то, что вирус — это обстоятельство непреодолимой силы, чтобы избежать неустоек и штрафов?

Коронавирус признали чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством: 13 марта в Московской области, 14 марта – в Москве. Согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, такие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы. Суд также может признать коронавирус форс-мажором.

Как действовать юристу компании?

1. По каждому факту неисполнения обязательств по договору определить, является ли обстоятельства, из-за которых произошло нарушение, обстоятельствами непреодолимой силы.

Определить, какие обстоятельства признаются форс-мажором, а какие – нет, поможет Готовое решение: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2020)
Например, финансово-экономический кризис не признается форс-мажором, суды относят его к предпринимательским рискам.

 Обзор: "Коронавирус как форс-мажор: что учесть юристам во время пандемии" (КонсультантПлюс, 2020) поможет юристам и руководителям сориентироваться в различных ситуациях, возникающих на фоне пандемии коронавируса. Например, в обзоре есть информация,  что делать, если:

- Деятельность оказалась под запретом (например, в связи с запретом проведения массовых мероприятий, временным приостановлением работы кафе, фитнес-клубов, кино и т.п.).

- Бизнес несет убытки и не может исполнять обязательства (например, из-за отмены поездок турфирма или авиакомпания лишилась значительной части доходов и не может заплатить за аренду офиса.

- Работники ушли на карантин (например, после возвращения из-за рубежа).

- Работники не попали к заказчику из-за запретов (например, из-за невозможности выполнить работы на территории зарубежного заказчика).

- Поставки становятся невозможны (например, из-за отсутствия товара на рынке).

- Не получается провести очное собрание участников общества (например, если участниками АО и ООО являются иностранными гражданами, которые из-за запрета на въезд не могут попасть в Россию).

2. Если причиной неисполнения обязательства стали обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), то у стороны есть шанс избежать неблагоприятных последствий. Для этого нужно:

- уведомить контрагента,

- собрать доказательства наступления форс-мажора.

Как должнику доказать форс-мажор смотрите в Готовом решении: Какие обстоятельства относятся к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) и какие последствия они влекут (КонсультантПлюс, 2020)

3. Дальнейшее действия зависят от того, останется ли возможность исполнить обязательства, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут:

- если такое исполнение возможно, форс-мажор сам по себе не прекращает обязательство должника;

- если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения.

С целью решения сложившихся трудностей при исполнении договора используйте все способы мирного урегулирования ситуации, например, можно договориться о приостановлении действия договора.
Как составить доп. соглашение о приостановлении действия договора читайте в Готовом решении: Как приостановить действие договора (КонсультантПлюс, 2020.



Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека