Увольнение руководителя организации в связи с утратой доверия

В работе компании может возникнуть ситуация при которой ее собственники перестают доверять назначенному ими руководителю, и тогда встает вопрос о его увольнении.

Отношения работника и работодателя по вопросу увольнения в связи с утратой доверия регулируются п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а именно, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя.
Однако единоличный исполнительный орган общества, осуществляя функции руководства его текущей деятельностью, не относится к категории работников общества, трудовые обязанности которых сведены к непосредственному обслуживанию денежных и товарных ценностей работодателя, и не может быть уволен по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В случае утраты собственниками организации (участниками, акционерами и пр. в зависимости от формы собственности) доверия к назначенному руководителю наиболее универсальной и менее спорной с точки зрения защиты интересов собственника в суде является норма п. 2 ст. 278 ТК РФ.
Однако нужно иметь в виду, что прекращение трудового договора с руководителем организации по основанию, установленному п. 2 ст. 278 ТК РФ, не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты ему компенсации, предусмотренной ст. 279 ТК РФ. Если судом будет установлено, что решение о прекращении трудового договора с руководителем организации по п. 2 ст. 278 ТК РФ принято работодателем с нарушением принципов недопустимости злоупотребления правом и (или) запрещения дискриминации в сфере труда (статьи 1, 2 и 3 ТК РФ), такое решение может быть признано незаконным.
Однако судебная практика не бесспорна, и имеются судебные решения, подтверждающие иную точку зрения на выплату компенсации.
В статье рассмотрен пример, который демонстрирует, что компенсация, предусмотренная ст. 279 ТК РФ, обязательна при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя.
При этом решение учредителя общества о досрочном расторжении трудового договора по недоверию дает ему возможность не выплачивать компенсацию при увольнении, предусмотренную ст. 279 ТК РФ, но при этом не лишает учредителя возможности издать приказ об увольнении по п. 2 ст. 278 ТК РФ без указания причин досрочного расторжения трудового договора, что не нарушает прав истца (Апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2018 по делу N 33-5049/2018).
Рекомендуем не упускать из виду, что в случае наличия претензий к выполнению руководителем своих обязанностей работодатель (собственник) вправе прибегнуть к специальным основаниям для расторжения трудового договора с руководителем, в частности п. п. 9 и 10 ч. 1 ст. 81 (за принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации, и за однократное грубое нарушение своих трудовых обязанностей), и помнить о том, что руководитель организации является материально ответственным лицом без заключения договора о полной материальной ответственности в силу правовой природы занимаемой должности (ст. 277 ТК РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация