ЭЛКОД: Утверждены приказы Роскомнадзора в сфере противодействия угрозам Рунету

Утверждены приказы Роскомнадзора в сфере противодействия угрозам Рунету

Приказы Роскомнадзора от 31.07.2019 N 219, от 31.07.2019 N 220, от 31.07.2019 N 221, от 31.07.2019 N 222, от 31.07.2019 N 223, от 31.07.2019 N 226, от 31.07.2019 N 227

Утверждены Приказы Роскомнадзора, детализирующие порядок исполнения, в том числе, операторами связи обязанностей, предусмотренных ст. 56.2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (введена Федеральным законом от 01.05.2019 N 90-ФЗ).
1. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 221 утверждены сроки, порядок, состав и формат представления операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, организаторами распространения информации в сети "Интернет", а также иными лицами, имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет", в электронной форме информации, предусмотренной подпунктом 4 пункта 8 статьи 56.2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи".
Информация предоставляется через электронные формы или в формате XML в личном кабинете на сайте Роскомнадзора либо посредством организации автоматического взаимодействия с информационной системой мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
При этом необходимо прохождение идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА.
Указанные лица обязаны обеспечить представление информации в течение 6 месяцев со дня вступления в силу Приказа. Приказ вступил в силу с 22 ноября 2019 года.
2. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 222 утверждены сроки, порядок, состав и формат представления операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами при использовании линий связи, пересекающих Государственную границу РФ, информации в электронной форме о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.
Указанные лица представляют в Роскомнадзор информацию о средствах связи одним из следующих способов:
- заполнив соответствующие электронные формы или разместив информацию в формате XML в личном кабинете на сайте Роскомнадзора;
- посредством организации автоматического взаимодействия своих систем управления сетями связи с информационной системой мониторинга и управления сетью связи общего пользования.
Для этого необходимо прохождение владельцем идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА.
Обеспечить представление информации нужно в течение 6 месяцев со дня вступления в силу приказа. Приказ вступил в силу с 22 ноября 2019 года.
3. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 226 утвержден Порядок контроля за соблюдением операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, организаторами распространения информации в сети "Интернет", имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет", обязанности использования точек обмена трафиком, сведения о которых содержатся в реестре точек обмена трафиком, для взаимодействия с имеющими уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет" операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, иными лицами для передачи сообщений электросвязи.
Мероприятия по контролю проводятся Роскомнадзором и его территориальными органами. В установленном порядке в проведении мероприятий по контролю участвует радиочастотная служба.
Мероприятия по контролю проводятся: без взаимодействия с проверяемыми лицами - в форме наблюдения; во взаимодействии с проверяемыми лицами - в виде плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок.
Приказ вступил в силу с 19 ноября 2019 года.
4. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 220 определен порядок предоставления операторам связи, собственникам или иным владельцам технологических сетей связи, имеющим уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети "Интернет" технических средств контроля за соблюдением указанными лицами требований Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федерального закона "О связи", предусматривающих ограничение доступа к информации.
Средства ограничения доступа предоставляются таким лицам безвозмездно на основании поступающих от них уведомлений, которые они направляют в Роскомнадзор в письменном виде или на адрес mcc@rkn.gov.ru.
Приказ действует с 23 ноября 2019 года.
5. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 223 утверждены  срок, порядок, состав и формат представления собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, в электронной форме информации о цели использования линии связи, а также о средствах связи, установленных на указанной линии связи.
Информация предоставляется через электронные формы или в формате XML в личном кабинете на сайте Роскомнадзора либо посредством организации автоматического взаимодействия с информационной системой мониторинга и управления сетью связи общего пользования. При этом необходимо прохождение идентификации и аутентификации с использованием ЕСИА.

Указанные лица обязаны обеспечить представление информации в течение 6 месяцев со дня вступления в силу приказа. Приказ вступил в силу с 22 ноября 2019 года.
6. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 227 утвержден Порядок контроля за достоверностью и полнотой информации о цели использования пересекающей Государственную границу РФ линии связи, а также о средствах связи, установленных на указанной линии связи, представляемой собственниками или иными владельцами линии связи. Мероприятия проводятся в форме наблюдения, а также в форме плановых и внеплановых выездных и документарных проверок.
7. 
Приказом Роскомнадзора от 31.07.2019 N 219 утвержден Порядок контроля за соблюдением собственниками или иными владельцами сети связи запрета на подключение к точкам обмена трафиком сетей связи, владельцы которых не соблюдают установленные законодательством Российской Федерации требования.
Мероприятия по контролю проводятся: без взаимодействия с проверяемыми лицами - в форме наблюдения; во взаимодействии с проверяемыми лицами - в форме плановых и внеплановых, документарных и выездных проверок.
Приказ действует с 19 ноября 2019 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Справочная информация