ЭЛКОД: Прокуратура разъяснила, с какого момента потребитель обязан платить за коммунальные услуги

Прокуратура разъяснила, с какого момента потребитель обязан платить за коммунальные услуги

Вопрос: С какого момента потребитель обязан платить за коммунальные платежи? (Прокуратура г. Москвы, 2022)

Прокуратура г. Москвы ответила на вопросы связанные с определением сроков, с которых возникает обязанность по оплате услуг ЖКХ. Ст. 153 ЖКРФ закреплена обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и установлены сроки, с которых такая обязанность возникает:

  • Собственник помещения оплачивает содержание жилья, коммунальные услуги, капремонт с момента возникновения права собственности на помещение.
  • У нанимателя жилого помещения по договору соцнайма, по договору найма жилого помещения жилфонда социального использования, по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилфонда обязанность по внесению платы за услуги ЖКХ возникает с момента заключения такого договора.
  • Арендатор жилого помещения государственного или муниципального жилфонда оплачивает жилищно-коммунальные услуги с момента заключения договора аренды.
  • Член жилищного кооператива - с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом.
  • Дольщик - с момента передачи ему помещения по передаточному акту или другому документу о передаче помещение от застройщика после выдачи тому разрешения на ввод МКД в эксплуатацию.
  • Застройщик должен оплачивать ЖКУ в отношении помещений, не переданных другим лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
  • Органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица несут расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги до заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.
Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»