ЭЛКОД: ВС РФ утвердил второй в 2019 году обзор судебной практики

ВС РФ утвердил второй в 2019 году обзор судебной практики

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019)

Президиум ВС РФ утвердил второй в 2019 году Обзор судебной практики, который включает следующие разделы:
Судебная коллегия по гражданским делам;
Судебная коллегия по экономическим спорам;
Судебная коллегия по уголовным делам;
Судебная коллегия по административным делам;
Судебная коллегия по делам военнослужащих;
Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике.
Остановимся на некоторых выводах, сделанных коллегиями ВС РФ по процессуальным вопросам, а также вопросам применения гражданского и административного и уголовного права:
Прекращение уголовного дела в отношении работника не означает, что работодателя не привлекут к гражданско-правовой ответственности, основанной на фактах, установленных в рамках этого дела.

- Отсутствие оснований для возложения солидарной ответственности за причинение вреда истцу не освобождает от обязанности по его возмещению тем из соответчиков, кто этот вред причинил.

- По делам о взыскании неосновательного обогащения на истца возлагается обязанность доказать факт приобретения или сбережения имущества ответчиком, а на ответчика - обязанность доказать наличие законных оснований для приобретения или сбережения такого имущества либо наличие обстоятельств, при которых неосновательное обогащение в силу закона не подлежит возврату.
Обращение в трудинспекцию может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

- Суд, привлекая соответчика к участию в деле по своей инициативе, обязан рассмотреть иск не только в отношении тех ответчиков, которые указаны истцом, но и в отношении лица, привлеченного им самим.

- Хищение денежных средств на сумму не более 2 500 рублей, совершенное путем мошенничества при отсутствии квалифицирующих признаков, признается административным правонарушением и не влечет уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ.

- Судимость за преступление, осуждение за которое признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, не учитывается при признании рецидива преступлений.
- Для признания в качестве обстоятельства, смягчающего наказание осужденного (п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ), необходимо его активное способствование раскрытию и расследованию преступлений.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация