ВС РФ: третий обзор судебной практики 2018 года

Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018)

14 ноября 2018 года Президиумом ВС РФ утвержден третий в 2018 году Обзор судебной практики. В данном обзоре рассмотрены различные споры в области гражданского и уголовного права.
Приведем наиболее интересные выводы Судебной коллегии по гражданским делам, связанные с:
1) реализацией товаров, работ и услуг: Убытки, причиненные заказчику вследствие устранения им самостоятельно недостатков работы, выполненной по договору подряда, подлежат возмещению исполнителем. Доказать факт возникновения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) до ее принятия или по причинам, возникшим до этого момента, обязан заказчик.
2) защитой права собственности и других вещных прав: Участник долевой собственности, понесший расходы на неотделимые улучшения общего имущества в виде жилого помещения в целях приведения его в состояние, пригодное для проживания, вправе требовать их возмещения от другого сособственника соразмерно его доле (независимо от того, было ли между ними достигнуто соглашение). Определение N 11-КГ17-37.
3) отношениями по страхованию:
- Убытки страхователя вследствие несвоевременной выплаты ему страхового возмещения могут быть отнесены на страховщика. Определение N 5-КГ18-17.
- Страхователь вправе требовать от страховщика, нарушившего обязательство по проведению восстановительного ремонта ТС, выплаты стоимости ремонта в пределах страховой суммы. Определение N 49-КГ17-19.
4) участием граждан в долевом строительстве МКД: В случае просрочки исполнения обязательства по строительству квартиры и передаче ее гражданину согласованная сторонами сделки сумма доплаты за объект недвижимости в иностранной валюте подлежит расчету исходя из курса иностранной валюты по отношению к рублю на день платежа, установленный в договоре. Издержки, вызванные курсовой разницей валют, относятся на лицо, просрочившее исполнение. Определение N 5-КГ17-117.
Помимо этого приведены дела связанные с уголовными и административными правонарушениями:

1) Если установленное в санкции статьи дополнительное наказание в виде ограничения свободы является обязательным, то его неприменение судом допускается при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК РФ, либо в силу ч. 6 ст. 53 УК РФ (см. Определение N 57-АПУ18-9).
2) Лицу, допущенному судом к участию в уголовном деле в качестве защитника, выступающего наряду с адвокатом, не может быть отказано в предоставлении свидания с осужденным, если такое свидание обусловлено необходимостью оказания юридической помощи (см. Определение N 41-КГ18-12).
Отдельное внимание судом уделено процессуальным вопросам, в частности:
- Требование о присуждении судебной неустойки может содержаться в отдельном заявлении и подлежит разрешению судом, который принял решение по существу спора, в том же гражданском деле. При подаче заявления о присуждении судебной неустойки государственная пошлина не уплачивается (см. Определение N 70-КГ17-2).
- Распределение судебных издержек между взыскателем и должником при вынесении судебного приказа не осуществляется, исходя из особенностей приказного производства, которое осуществляется без проведения судебного разбирательства и вызова сторон.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация