ЭЛКОД: ВС РФ напомнил о необходимости соблюдения порядка медицинского освидетельствования водителей

ВС РФ напомнил о необходимости соблюдения порядка медицинского освидетельствования водителей

Постановление Верховного Суда РФ от 10.08.2020 N 50-АД20-2

Постановлением Верховного Суда РФ от 10.08.2020 N 50-АД20-2 отменены судебные акты о привлечении водителя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Как усматривается из материалов дела, по результатам проведенного в отношении водителя медицинского освидетельствования было вынесено заключение о нахождении его в состоянии опьянения, что зафиксировано в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Вместе с тем при вынесении данного заключения медицинским работником не были соблюдены требования Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), утвержденного приказом Минздрава России от 18.12.2015 N 933н, (далее - Порядок).

В нарушение требований пункта 11 Порядка врачом, проводившим медицинское освидетельствование водителя, при отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха произведено повторное исследование выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, результат которого также был отрицательным.

В пункте 14 акта медицинского освидетельствования указано, что произведен забор биологической среды, при исследовании которой обнаружен этанол 0,799 (без указания единицы измерения).

При этом сведений о проведении исследований на содержание в пробе биологического объекта наркотических средств и (или) психотропных веществ в справке о результатах химико-токсикологических исследований, равно как и в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения не содержится, заключение об обнаружении наркотических средств и (или) психотропных веществ отсутствует.

Акт медицинского освидетельствования не получил надлежащей правовой оценки при рассмотрении дела мировым судьей.

Согласно материалам дела, сотрудниками полиции было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения водителя, по результатам которого составлен акт.

По результатам проведенного исследования должностным лицом ГИБДД вынесено заключение о том, что состояние алкогольного опьянения у названного выше лица не установлено. С результатами исследования водитель был согласен, что зафиксировано в акте.

При этом в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения сотрудником полиции не указано основание направления водителя на медицинское освидетельствование.
Перечисленные выше обстоятельства должной оценки при рассмотрении дела мировым судьей и вышестоящими инстанциями не получили.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.