Опубликован обзор практики КС РФ за II и III кварталы 2018 года

Решение Конституционного Суда РФ от 25.10.2018

Решением КС РФ от 25 октября 2018 года утвержден Обзор практики, посвященный наиболее важным решениям, принятым Конституционным Судом во втором и третьем кварталах 2018 года.
В Обзоре приводятся решения по конституционным основам:
- публичного права;
- трудового законодательства и социальной защиты;
- частного права;

- уголовной юстиции.
В частности рассмотрены следующие вопросы:
1. Постановлением от 14 июня 2018 года N 23-П Конституционный Суд дал оценку конституционности ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ, п. 4 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ и п. 4 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 N 326-ФЗ.
Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения постольку, поскольку на их основании решается вопрос о возможности привлечения физлиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.1.1 КоАП РФ, если соответствующие деяния были совершены ими до введения данной статьи в действие, а уголовные дела в их отношении были прекращены либо не возбуждались по причине декриминализации этих деяний.
КС РФ признал спорные нормы не противоречащими Конституции РФ, поскольку они позволяют привлекать к административной ответственности лиц, в действиях которых будет установлен состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, если событие соответствующего правонарушения имело место до вступления данной статьи в силу.

2. Постановлением от 23 июля 2018 года N 35-П Конституционный Суд дал оценку конституционности ч. 1 ст. 208 ГПК РФ.
Оспоренное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку на его основании судами решается вопрос о праве взыскателя на индексацию присужденных ему денежных сумм в случае несвоевременного исполнения должником решения суда. КС признал оспоренное положение не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, оно не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация. КС указал, что впредь до внесения в действующее регулирование соответствующих изменений судам надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ч. 1 ст. 208 ГПК РФ индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет.

3. Постановлением от 25 апреля 2018 года N 17-П Конституционный Суд дал оценку конституционности п. 2 примечаний к ст. 264 УК РФ.
Оспоренное нормативное положение являлось предметом рассмотрения постольку, поскольку на его основании решается вопрос о возможности признания скрывшегося с места дорожно-транспортного происшествия лица находившимся в состоянии опьянения при управлении транспортным средством для применения в его отношении предусмотренных ст. 264 УК РФ мер уголовной ответственности.
КС признал оспоренное положение не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно ставит лицо, управлявшее ТС, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение ПДД или эксплуатации ТС, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 УК РФ тяжкие последствия, и скрылось с места ДТП, в преимущественное положение - с точки зрения последствий своего поведения - по сравнению с лицами, указанными в п. 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте ДТП, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
КС установил годичный срок для исполнения указанного Постановления федеральным законодателем. До внесения необходимых законодательных изменений действующий порядок применения п.2 примечаний к ст.264 УК РФ сохраняет силу. Если до установленного срока необходимые изменения не будут внесены, оспоренное положение утрачивает силу.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация