ЭЛКОД: Административная ответственность водителя за неуплату штрафа: ВС РФ разъяснил, какие доказательства следует учитывать

Административная ответственность водителя за неуплату штрафа: ВС РФ разъяснил, какие доказательства следует учитывать

Постановление Верховного Суда РФ от 09.09.2020 N 5-АД20-90

Постановлением Верховного Суда РФ от 09.09.2020 N 5-АД20-90  отменены судебные акты о привлечении водителя к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

Водитель был привлечен мировым судьей к административной ответственности за то, что он  не уплатил административный штраф, назначенный постановлением заместителя начальника МАДИ от 28 мая 2019 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ.

При рассмотрении дела водитель последовательно заявлял о том, что копия постановления заместителя начальника МАДИ от 28 мая 2019 года им получена не была, в связи с чем он не имел возможности обжаловать данное постановление в установленный законом срок и не мог знать о необходимости оплаты назначенного данным постановлением административного штрафа.

Мировым судьей был направлен запрос начальнику отделения почты России о предоставлении копии уведомления о вручении водителю названного выше отправления.
Мировой судья 13 ноября 2019 года рассмотрел настоящее дело по существу, не получив ответа на указанный запрос и не проверив доводы водителя надлежащим образом, привлек его к административной ответственности.

В ходе обжалования постановления мирового судьи в районном суде, получен ответ должностного лица "Почты России" от 13 декабря 2019 года, согласно которому, документы, подтверждающие возврат или вручение почтового отправления отсутствуют, почтовое отправление признано утраченным.

Судья районного суда при рассмотрении настоящего дела ответ должностного лица "Почты России" от 13 декабря 2019 года во внимание не принял, сославшись на то, что в данном ответе не указано конкретное лицо, допустившее нарушение, отсутствуют ссылки на обстоятельства, при которых органом связи было установлено и исследовано допущенное сотрудником нарушение порядка вручения заказного письма, а также документы, подтверждающие выявленное нарушение.

Верховный Суд РФ обратил внимание, что причины, по которым почтовое отправление было утрачено и сведения о лице его утратившим, не влияют на неполучение водителем названного почтового отправления и исчисление срока вступления в законную силу постановления заместителя начальника МАДИ от 28 мая 2019 года.

Вместе с тем при необходимости данных сведений судья районного суда не был лишен возможности запросить их в компетентном органе.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.