Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в нежилом помещении

Федеральный закон от 12.11.2018 N 420-ФЗ

Федеральным законом от 12.11.2018 N 420-ФЗ внесены изменения в ст. 322.3 УК РФ, в частности из наименования статьи и текста исключены слова "в жилом помещении".
Таким образом, законодатель ввел уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания как в жилом, так и в нежилом помещении. Наказание при этом осталось неизменным:
- штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет,
- либо принудительными работами на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового,
-либо лишением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
В Примечании к статье уточнено, что под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в РФ понимается:
- постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
- постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
- постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
Федеральный закон от 12.11.2018 N 420-ФЗ вступил в силу с 23 ноября 2018 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Справочная информация